Дмитрий Еремеев: "Предлагаю более детально проработать проект обращения в Государственную думу по вопросу муниципальных сборов"

14:20 21 ноября 2014

Тему слухов о введении так называемых местных сборов с малого бизнеса не могли обойти участники внеочередного заседания Тюменской городской думы, посвященного принятию в первом чтении проекта бюджета города на 2015 и плановый период 2016-17 годов. Выслушав доклад директора департамента финансов и налоговой политики Тюмени Светланы Черепановой, депутат от ЛДПР Алексей Чирков поинтересовался вариантами поведения администрации в направлении налоговой политики.

"Население обеспокоено постоянно поступающей информацией о возможном повышении налоговых и прочих сборов, - отметил Алексей Чирков. - В то же время губернатор Владимир Якушев в своем ежегодном послании на этой неделе заявил, что патроны предпринимателям будут подносить в виде налоговых льгот и инвестиций. В этой связи интересует судьба Единого налога на вмененный доход. Ранее на заседании комиссии вы заявили, что он будет снижаться. Однако я посмотрел статистику за последние 10 лет и убедился, что каждый год ЕНВД повышается на 10%. Понятно, что это происходит на уровне Федерации. Но при этом мы на уровне муниципалитета имеем возможность корректировать коэффициент базовой доходности. Но, насколько я понял, у нас по этому коэффициенту планируется повышение. Может быть, стоит как раз воспользоваться своими возможностями если не снизить, то хотя бы оставить этот коэффициент на прежнем уровне?".

Как пояснила Светлана Черепанова, коэффициент базовой доходности действительно может быть снижен до уровня 0,005 от установленной нормы. И из 13 видов деятельности по 10 будет применено понижение коэффициента взимания налога. "И это делается не наобум, а в результате анализа конкретных видов предпринимательской деятельности, востребованности товаров и услуг населением и так далее", - заметила Светлана Геннадьевна. В то же время, добавила она, возможно добиться определенных снижений коэффициентов по земельному налогу для субъектов, занятых в промышленности. Однако первоначально также необходимо будет провести детальный анализ, а уже затем принимать решение.

Тему угрозы введения муниципальных сборов, которая так взбудоражила предпринимательское сообщество по всей стране, продолжил представитель КПРФ в Гордуме Динар Абукин. Как и ранее на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам, Динар Марсельевич вынес на обсуждение вопрос по обращению тюменского парламента в Государственную думу с предложением не принимать ни в каком виде закона о муниципальных сборах. Однако депутаты его не приняли, посчитав преждевременным.

Как заметил председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев, такое предложение необходимо для начала конкретно сформулировать, а для этого уточнить суть вопроса. "Предлагаю сформулировать обращение, разработать конкретный проект, затем вынести на рассмотрение комиссии. Тем более что окончательного решения по этому вопросу, насколько я понимаю, еще не принято, и не все депутаты знакомы с историей вопроса. Дискуссия по этой теме продолжается. Поэтому правильным будет более детально проработать этот вопрос, получить соответствующие заключения. И мы безусловно этот вопрос в дальнейшем рассмотрим", - заверил Дмитрий Еремеев.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021