В Югре приняты дополнительные "антиалкогольные" ограничения. Прежние особого эффекта не дали

13:30 24 апреля 2014
uralpolit.ru
| Фото: uralpolit.ru

Против чего боролись, на то и напоролись. Закон, призванный ограничить продажу спиртного в Югре, не смог положительно сказаться на статистике. Это подтверждает окружная прокуратура. Сегодня уже каждое пятое преступление в округе совершается в состоянии алкогольного опьянения. А в целом таких правонарушений стало на 20% больше.

Хуже всего цифры в Сургуте, Нягани, Урае и Когалыме. И, как считают в прокуратуре, одной из причин тому массовое переоформление торговых точек в общепиты. Такая лазейка в законе позволяет бизнесменам без проблем торговать спиртным по ночам. Все, что для этого нужно, — установить хотя бы один столик и предложить людям приобретать алкогольную продукцию порционно.

"Основной проблемой на территории округа в сфере оборота алкогольной продукции является уход индивидуальных предпринимателей и организаций, реализующих алкоголь, от исполнения установленных законом ограничений путем переоформления предприятия розничной торговли в предприятия общественного питания", — рассказала старший помощник прокурора Югры Марьяна Королева.

Поэтому, собственно, и было решено внести дополнительные поправки в закон. В частности, теперь продавать алкоголь после 8 вечера запрещено абсолютно всем заведениям, исключая летние ресторанчики и кафе площадью свыше 50 квадратных метров. По мнению большинства народных избранников, такие меры должны изменить ситуацию в лучшую сторону.

"Подавляющее большинство, можно сказать, 99,9% абсолютно разных категорий считают, что это правильно, что с этим нужно бороться. Особенно, знаете, женская половина населения это поддерживает. Моя позиция — поддержать предложение прокуратуры", — отметил председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Но если откровенно, то большинство предпринимателей даже не ломают голову над тем, чтобы оформить свой магазин как кафе. Они просто игнорируют закон, ведь контроля за ними практически нет, а неотвратимости наказания власти обеспечить не в силах. Купить алкоголь, например, в Сургуте и в два часа ночи не проблема. Стоит понаблюдать за любым киоском, и можно увидеть, как от него отходят люди с характерно звенящими непрозрачными пакетами. Кроме того, заказать горячительное теперь можно и в интернете. Ну, или закупиться впрок. Закон должного эффекта не возымел, и его нужно отменить, считает депутат Олег Дейнека.

"Люди покупают сегодня впрок спиртные напитки. Если раньше покупали бутылочку-две, то сегодня берут ящиками. Мы же прекрасно понимаем, что впрок у русского не бывает. Не улучшает закон ситуации. Я понимаю, если бы он действительно эффект нам дал. Я за обоими руками. Но то ограничение, которое мы сегодня ввели, до 20 часов, не идет на пользу", — прокомментировал Олег Дейнека.

Так или иначе, новые требования к торговле спиртным вступают в силу уже 3 мая. И если эти дополнительные ограничения не сработают, что, скорее всего, и случится, осенью может всерьез зайти речь об отмене самого закона. Тогда жители Югры, как и все россияне, смогут покупать спиртное до 11 вечера. Что, конечно, тоже не улучшит статистику правонарушений, -пишет "СургутИнформТВ".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2020