Тюмень расширяет границы и запускает новые производства

09:00 23 декабря 2013
Блок из 55 вопросов обсудили депутаты Тюменской областной думы 19 декабря на закрывающем календарный год 21-м заседании, на котором также присутствовало большинство членов регионального правительства во главе с губернатором Владимиром Якушевым. Чтобы уделить достаточно внимания каждому из пунктов обширной повестки, участники заседания даже предложили отказаться от обеденного перерыва.

Одним из первых пунктов повестки, вызвавших оживление на трибунах, стал вопрос о присоединении прилегающих 19 населенных пунктов к черте города Тюмени. Проектом предлагается объединить населенные пункты, расположенные в границах муниципального образования городской округ город Тюмень - село Антипино, поселок Березняковский, деревню Быково, поселок Верхний Бор, деревню Воронина, деревню Гилева, поселок Дорожный, деревню Зайкова, деревню Казарово, деревню Княжева, село Комарово, деревню Копытова, деревню Метелева, деревню Матмасы, деревню Плеханова, поселок Рощино, поселок Тарманы, поселок Тараскуль, село Утешево - с населенным пунктом город Тюмень.

Как отметил в своем докладе председатель комитета областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению, в чье ведение входит рассмотрение этого вопроса, Фуат Сайфитдинов, создана рабочая группа. На рабочем совещании с представителями правительства области и администрации города и Тюменской думы на все вопросы по этой теме были даны исчерпывающие ответы. Однако представители фракции КПРФ задались вопросом об источниках финансирования всех процедур, связанных с присоединением указанных населенных пунктов к городу, а также усомнились в состоятельности цифр, которые называются в связи с предстоящими работами.

Сайфитдинов ответил, что деньги, которые потребуются на переименование улиц, перерегистрацию транспорта и так далее, частично заложены в бюджете, кроме того, по ходу исполнения этих мероприятий будут внесены дальнейшие изменения в бюджет для изыскания нужных средств. "Там суммы на самом деле не очень значительные", - добавил Фуат Ганеевич. Тем не менее активный член фракции коммунистов Тамара Казанцева настаивала на том, что средств наверняка потребуется больше, чем предполагают авторы этой инициативы, и более того, в таком присоединении нет никакой необходимости.

В свою очередь лидеры фракций ЛДПР и "Справедливой России" в облдуме Владимир Сысоев и Владимир Пискайкин обратили внимание на важность разъяснительной работы среди населения о том, зачем принимаются такие решения и что за ними последует. "Закон в том виде, в котором мы его принимаем, для населения вряд ли будет понятен без того плана, который был выработан на рабочем совещании по этому вопросу совместно с администрацией города, - отметил Владимир Сысоев. - Поэтому я предлагаю, чтобы при публикации принятых постановлений в газетах "Тюменские известия" и "Тюменский курьер" вместе с текстом закона был размещен и этот план".

Владимир Пискайкин добавил, что разъяснение необходимо, поскольку большинство граждан, согласно опросам СМИ, высказываются против инициативы по присоединению прилегающих к городу сел и деревень. Это на себя должна взять городская администрация, добавил справедливорос.

При этом тихо прошло принятие проекта закона об упразднении некоторых населенных пунктов в Бердюжском районе. Формулировка причин звучит безнадежно: в связи с утратой ими признаков населенных пунктов, т.е. отдаленность от районного центра, отсутствие дорог с твердым покрытием, отсутствие проживающих и зарегистрированных граждан, отсутствие объектов социальной сферы, связи, торгового обслуживания, объектов водо-и газоснабжения и т.п. Факт вымирания некоторых деревень в регионе не вызвал у парламентариев желания высказаться по этому поводу на заседании.

Также депутаты заслушали информацию об исполнении областного бюджета за 9 месяцев года и экономической ситуации в регионе. "В текущем году ситуация в реальном секторе экономики и социальной сфере остается стабильной и характеризуется позитивными процессами", - заявила заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Татьяна Крупина. Согласно ее докладу, темпы роста нашей экономики существенно превышают общероссийские. За 9 месяцев рост промышленного производства составил 18% против нулевого значения в среднем по России. Объем инвестиций в основной капитал по сравнению с показателями прошлого года выров вдвое. В 2013 году запущены 9 крупных промышленных производств. Сохранена положительная динамика объемов производства сельходпродукции.

В то же время Крупина признала, что в отношении доходной части областной казны год сложился не очень удачно. Относительно других налоговых платежей ниже прогнозных параметров поступает налог на прибыль организаций, который составляет основу доходной части. На данный момент он составляет 65% всех доходов бюджета. "Причины вам известны, мы не раз обсуждали их в течение года, - прокомментировала этот факт директор финдепартамента. - Причем ситуация характерна не только для Тюменской области, но и для всех субъектов Российской Федерации".

По исполнению расходной части бюджета Татьяна Крупина заметила, что более половины расходов носят социальный характер. "Семь миллиардов рублей выделены на укрепление материально-технической базы учреждений социальной направленности. Из них 4 миллиарда - бюджетные инвестиции. Приобретены 76 школьных автобусов, 294 единицы медицинского оборудования, три мобильных центра для диспансеризации населения, 93 модульных здания для размещения фельдшерско-акушерских пунктов. Введено в эксплуатацию 3 детских сада, 7 школ", - доложила Татьяна Крупина. Также она сообщила, что четыре с половиной миллиарда рублей потрачено на государственную поддержку агропромышленного комплекса. На содержание дорожного хозяйство из бюджета отряжено почти 18 миллиардов рублей.

Напомним, за девять месяцев доходы региональной казны составили 78 миллиардов 807 миллионов 845 тысяч рублей, или 63,3% к годовому плану. Налоговые и неналоговые доходы в областной бюджет поступили в сумме 67 миллиардов 106 миллионов 699 тысяч рублей, годовой план выполнен на 60,4%. Расходы областного бюджета за девять месяцев 2013 года профинансированы в сумме 88 миллиардов 656 миллионов 757 тысяч рублей, или 55,% к уточненным годовым назначениям. Локомотивом доходов областной казны является налог на прибыль организаций - более 65% (более 44 миллиардов рублей), а также НДФЛ - 15% (более 10 миллиардов).

На вопрос Тамары Казанцевой о возможностях ликвидации 10-миллиардного дефицита до конца года Крупина ответила, что бюджет изначально был сверстан с плановым дефицитом в 36 миллиардов. "Соответственно бездефицитным бюджет не будет. Потому что даже та прогнозная сумма доходов, которую мы запланировали, поступит в полном объеме, бюджет будет дефицитным. Но источник возмещения мы знаем - это те остатки средств, которые были у нас на начало года", - сказала Тетьяна Крупина.

Как уже сообщалось ранее, областные парламентарии развернули нешуточную полемику вокруг вопроса об изменении избирательного кодекса Тюменской области, а также приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата Сергея Коробова.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024