Роль молодежи в сфере сохранения культурного наследия обсудили в ОП РФ

08:07 13 ноября 2023
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

На площадке Общественной палаты РФ 9 ноября состоялась экспертная дискуссия "Культурно-историческое наследие России и молодежь". Главной темой обсуждения стала роль молодежного движения в сфере сохранения культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.

На важность сохранения традиций указала Елена Родионова, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, которая выступила модератором встречи.

"Сохранение культурного наследия, а значит, сохранение исторической памяти и забота о будущем, происходит при непосредственном участии самой молодежи. Молодые реставраторы, которые горят и дышат добрыми делами — это большая ценность для нашей страны", — сказала Елена Родионова.

Культурное наследие — это не только памятники, оно включает в себя и нематериальное этнокультурное достояние, заметила статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная.

"Волонтеры активно включаются в работу по сохранению объектов культурного наследия. Так они получают первичные знания для своей будущей профессии. Традиции динамичны, и от того, как мы все вместе будем работать, насколько это наследие сможем сохранить, от этого зависит то, что останется последующим поколениям", — добавила Надежда Преподобная.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель Комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой рассказал о работе Международного центра реставрации. Центр открылся в феврале 2023 года. В церемонии открытия приняли участие вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова и министр культуры РФ Ольга Любимова.

"Для нас важно, чтобы он действовал не только как реставрационный центр, для нас важна и образовательная составляющая. Поэтому мы активно работаем с волонтерами", — подчеркнул Владимир Цой.

Работа с молодежью является приоритетной для Союза реставраторов России, отметил президент организации Вячеслав Фатин. Союз организовал более 30 выездных школ реставрации для молодежи.

"Мы делаем все, чтобы молодое поколение, которое пришло в реставрацию, там осталось, продолжало работать и развивалось. С 2018 года союз организует выездные школы для молодежи. Возрождение деревянного зодчества, церковной архитектуры, иконописи и картин, а также приспособление памятников к современным условиям — это главные задачи современной реставрации в целом и школ, в частности", — сказал Вячеслав Фатин.

В мероприятии также приняли участие директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, директор департамента культуры Министерства обороны РФ Артем Горный, представители региональных и федеральных министерств и ведомств, высших и средних профессиональных учебных заведений, региональных отделений Союза реставраторов России.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2024