Креативная лаборатория M’uzLab завершила работу в Тюмени

08:01 14 октября 2022
Фото: группа "M'uzLab - лаборатория для музыкантов" во "ВКонтакте"

В Тюмени подвели итоги всероссийского фестиваля "Музыкальная проектная креативная лаборатория M’uzLab". С 7 по 9 октября в областную столицу приехали 30 музыкантов-авторов со всей России и ближнего зарубежья. Артисты были отобраны экспертами, независимым профессиональным жюри из 190 заявок.

За три дня они сочинили песню, аранжировали и представили ее на концерте закрытия лаборатории 9 октября в "Конторе Пароходства". Уникальность создания песен в лаборатории M'uzLab заключается в том, что композиция создается коллаборацией артистов, которые работают в разных жанрах и направлениях, и до приезда в Тюмень никогда не были знакомы.

На концерте были впервые исполнены 6 песен: "Небо" от команды под названием "чаянно!", "Довольно" от "25 октября", "Падаю в потолок" - "Моя территория", "Взлетная полоса" - Beskonechnost', "Пожар" - от проекта "То, что рядом", "Расстояния нет" от команды под названием "Внутри".

Все эти музыкальные произведения, созданные в лаборатории, можно будет услышать в ближайшее время на музыкальных цифровых платформах.

В рамках лаборатории также состоялся шоу-кейс в Тобольске, где эксперты лаборатории прослушали 7 участников и высказали свое экспертное мнение и рекомендации каждому музыканту. Их советы внесли ценный вклад в их дальнейшее творческое развитие. Одному из артистов выпала возможность стать участником лаборатории в Тюмени.

Еще одно из важных событий для развития музыкальной индустрии Тюмени – музыкальный разбор и эксклюзивная лекция "Уникальный музыкальный код: Тюмень" от визионера и евангелистки нового музыковедения в России, композитора и лектора Анны Виленской.

Этот разбор и лекция готовились специально для нашего региона. С весны 2022 года она знакомилась с музыкальной историей города, изучала музыкантов и их песни, создаваемые и исполняемые в Тюмени. В презентации, она рассказала о том, что история развития музыки в Тюмени имеет отсылки к рок-н-рольному течению в России, очень много корней из буги-вуги, много инди. В текстах прослеживается поиск свободы, самостоятельности, веселья, творчества, будто "созданного на коленке". Потенциал развития авторской музыки лектор видит в более акустических решениях, мягких смысловых нагрузках, в инди направлениях, в отличие от мировых тенденций, которые развиваются в электронике.

Говоря о результатах, нельзя не отметить еще очень важную составляющую проекта, которую озвучил на концерте-закрытии эксперт, сонграйтер, саунд-продюсер, аранжировщик Егор Сесарев: "Тюмень и лаборатория M'uzLab – это самый теплый, домашний и уютный музыкальный кемп! Только благодаря такой атмосфере можно создать поистине классные песни!".

"Уникальность лаборатории M'uzLab – это комьюнити музыкантов-авторов не знающее границ. В любом уголке России, и за ее пределами, есть артисты, которые когда-то познакомились в Тюмени, создали творческий продукт, подружились, поделились опытом. И в какой бы город России мы не приехали, мы знаем – здесь нас встретят, везде есть "наши люди!", - отметила создатель и идейный вдохновитель лаборатории Сюзанна Иванова.

IV лаборатория для музыкантов M'uzLab смогла состояться благодаря поддержке Департамента культуры Тюменской области в рамках регионального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура" и Программы социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2023