Областной офтальмологический диспансер: количество детей с близорукостью увеличилось на 27%

19:14 08 августа 2022
Фото: тюменский областной офтальмологический диспансер

8 августа в мире отмечается Международный день офтальмологии. А родители с детьми начинают активную подготовку к будущему учебному году. Врачи Тюменского областного офтальмологического диспансера обращают внимание, что количество детей с миопией, состоящих на учете в учреждении за последний год, выросло на 27%. Зрение школьника требует ежегодной проверки у врача-офтальмолога для раннего выявления заболеваний органа зрения и своевременного лечения.

"Современный мир не щадит детские глаза. Телевизор, гаджеты, онлайн-игры, онлайн-обучение – всё это создает колоссальную нагрузку на зрение. Усугубляются врожденные патологии, дает о себе знать наследственность. Если раньше миопию впервые выявляли в школьном возрасте, теперь ее нередко диагностируют у дошкольников. А к окончанию учебы болезнями глаз страдает около трети всех выпускников. Наша цель – ранее выявление заболеваний глаз и своевременное лечение. Для этого разработаны программы диагностики, терапевтические программы лечения, мы повторяем о необходимости регулярного ежегодного осмотра у офтальмолога с целью профилактики болезней глаз", - говорит и.о. главного врача Областного офтальмологического диспансера, офтальмохирург Леонид Протопопов.

В отделении терапевтической офтальмологии применяются уникальные для региона методики лечения миопии и нарушений аккомодации, а также профилактика стресс-синдрома и компьютерного зрительного синдрома, зрительного утомления у детей. Проводится "Школа близорукости", разработанная командой медицинских сестер диспансера и рекомендованная к тиражированию в медицинских и образовательных учреждениях региона. Занятия проходят в игровой форме и очень нравятся школьникам.

"Цель терапевтического лечения - нормализовать работу аккомодации, в зависимости от типа нарушения, выявленного при осмотре, что является одним из механизмов прогрессирования близорукости у детей. Успех терапии зависит от совместных усилий врачей, ребенка и родителей. Школьник должен выполнять рекомендации врача, чередовать зрительные нагрузки с отдыхом, например, переводить взгляд от монитора или книги вдаль, гулять и быть физически активным, правильно питаться и, конечно, посещать врача-офтальмолога", - рекомендует заведующая детским отделением диспансера, врач-офтальмолог Ирина Доркина.

На каждом консультативном приеме у врача-офтальмолога ребенку выдаются подробные рекомендации о том, как сохранить хорошее зрение на весь учебный период.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2023