В Областной клинической больнице №2 развивают хирургию кисти одного дня

14:45 03 февраля 2021
Фото пресс-службы ОКБ №2

Травматологи ОКБ №2 помогли тюменцу, который около пяти лет мучался от контрактуры Дюпюитрена. При такой патологии из-за рубцовых изменений сухожилий пальцы рук теряют способность сгибаться-разгибаться. Это приносит человеку болезненные ощущения и затрудняет повседневную жизнь: больным сложно держать в руке предметы, трудно писать, умываться и так далее.

Существует множество оперативных методик лечения сгибательной деформации пальцев руки, однако нередко они приводят к рецидивам заболевания. Так и пациент ОКБ №2 ранее лечился в разных клиниках, в том числе и в частных. Однако раз за разом болезнь возвращалась.

В ОКБ №2 операции при контрактуре Дюпюитрена проводятся по авторским методикам, их основное преимущество – низкая вероятность рецидива заболевания. Это заслуга родоначальника кистевой хирургии Тюменской области – доцента кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии Тюменского медицинского университета Ахьяда Хамидовича Нальгиева, у которого немало учеников и последователей. Большой вклад в развитие хирургии кисти вложил и Константин Сергеев, доктор медицинских наук, заведующий травматологической кафедрой травматологии-ортопедии университета. Его кандидатская на эту тему – настольная книга для многих травматологов.

Операцию мужчине травматологи Областной клинической больницы №2 провели на днях. Возможность сгибать пальцы к больному вернулась ещё на операционном столе. А добиться хорошего косметического результата, по словам травматолога-ортопеда Владимира Малишевского, позволил метод пластики кожи встречными треугольными лоскутами. Через неделю тюменцу снимут швы, а ещё через семь дней он сможет начать разрабатывать пальцы до полного восстановления функций руки. Все это время он будет наблюдаться травматологами клиники в плановом порядке.

Как отмечают врачи, контрактура Дюпюитрена – заболевание нередкое. Однако пациенты зачастую игнорируют патологию на ранних стадиях или попросту не знают, к кому из врачей обратиться.

В ОКБ №2 решили помочь таким больным и с февраля 2020 года по инициативе руководителя областного травматолого-ортопедического центра Дениса Душина на базе взрослого приемного отделения организовали прием по направлению "кистевая хирургия". В случае если пациенту не требуется дополнительное длительное обследование по сопутствующей патологии, оперативное вмешательство возможно в день обращения!

"По сути это хирургия одного дня. Если состояние позволяет, пациенту не обязательно госпитализироваться в стационар, он может с тем же успехом наблюдаться амбулаторно. Это обеспечивает больший комфорт больному с сохранением результата лечения. Нужно отметить, что амбулаторная хирургия сейчас получает всё большее распространение, и наша больница идёт в ногу со временем", — рассказал Владимир Малишевский.

Приём и лечение по направлению из поликлиник осуществляют травматологи-ортопеды больницы – Джамбулат Джамбулатов, Владимир Малишевский, Вусал Мамедов и Павел Васкецов. Все они имеют большой опыт в хирургии кисти и не раз успешно возвращали подвижность пальцев пациентам даже с застарелыми повреждениями и заболеваниями сухожилий и нервов кисти, предплечья, при болезни де Кервена, когда человек мучается от резкой боли в области запястья при физической нагрузке, а также при стенозирующем лигаментите или по-другому болезни "щёлкающего пальца". В их копилке профессиональных достижений – эффективное избавление пациентов от синовиальных кист, опухолей, врождённых и приобретённых деформаций кистей рук. Результаты их хирургического лечения не раз заслуживали одобрение коллег на конференциях и симпозиумах различного уровня – от областных до международных.

В планах на будущее – создать на базе ОКБ №2 полноценный центр кистевой хирургии, где проводились бы не только диагностика и оперативное лечение с применением новейших методик, но и реабилитация пациентов. Такой подход позволит значительно сократить время от получения травмы до оказания квалифицированной помощи больным, улучшит результаты лечения и качество жизни пациентов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021