В ОП РФ прошли большие слушания законопроектов, регулирующих деятельность иноагентов

10:21 16 декабря 2020

В Общественной палате РФ 15 декабря состоялось широкое общественное обсуждение пакета поправок в законодательство в части регулирования деятельности иностранных агентов. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева напомнила, что 10 декабря на встрече Владимиром Путиным с членами Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека был поднят вопрос о внесенных в Государственную Думу РФ законопроектов, регулирующих деятельность иностранных агентов, в части повышения прозрачности деятельности таких НКО, СМИ, физических лиц.

"Глава государства услышал обеспокоенность гражданского общества в отношении проработанности этих законопроектов и поручил еще раз в режиме экспертной и общественной дискуссии их обсудить", — пояснила она.

Лидия Михеева обратила внимание, что большинство дискуссий разворачивается вокруг определения понятия "политическая деятельность"; высказываются опасения, что трактовка политической деятельности слишком широкая и иноагентами могут быть признаны случайно добропорядочные граждане, в том числе ученые, деятели культуры,искусства, ряда других социально значимых направлений, в том числе охраны здоровья, социальной защиты и обслуживания граждан, физической культуры и спорта, благотворительной деятельности.

"Мне представляется, что эти формулировки должны быть в достаточной мере определенными и исключающими подпадание под понятие политической деятельности таких видов общественной активности, которые свойственны прежде всего представителями науки", — пояснила Михеева.

Глава ОП РФ убеждена, что к политической деятельности также недопустимо относить случаи культурного обмена и культурного сотрудничества, в том числе, когда речь идет о выступлениях на культурных и научных мероприятиях зарубежных чиновников.

Кроме того, Лидия Михеева предлагает исключить из законопроекта норму о запрете НКО-иноагентам предлагать кандидатуры в составы общественных советов при федеральных органах власти.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021