Всё больше пациентов с инсультом вовремя обращаются за медицинской помощью

10:30 29 октября 2020
ото: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Сегодня, 29 октября, во всем мире отмечается День борьбы с инсультом. В Тюменской области всё больше пациентов с инсультом обращаются за медицинской помощью в первые 4,5 часа от начала развития заболевания.

По итогам 2019 года этот показатель составил 43,5%, что выше целевого значения. Соответственно растёт и число проведённых тромболизисов при ишемическом инсульте – высокотехнологичной процедуры по медикаментозному растворению тромба и восстановлению кровотока в головном мозге. Региональный показатель по тромболизису тоже выше целевого и составляет 6% процентов. Врачи надеются, что эти цифры будут расти и дальше – возможности для этого есть.

"У нас все есть для того, чтобы помочь человеку с инсультом наиболее полноценно восстановиться: от маршрутизации пациентов в специализированные сосудистые центры и медицины высоких технологий до реабилитации. И всё больше людей правильно распознают признаки ишемического инсульта и тут же вызывают скорую помощь. В таких случаях у нас есть возможность оперативно помочь больному. Чем быстрее восстановим кровоток в головном мозге, тем меньше будет ишемический очаг, и тем больше у пациента шансов на полное восстановление. Мы всегда напоминаем: время – главный фактор при оказании помощи при инсульте", — говорит Дмитрий Некрасов, руководитель Регионального сосудистого центра, работающего на базе ОКБ №2.

В 2019 году инсульт был диагностирован у 4848 жителей региона. И более половины из них специализированную медицинскую помощь получили в Областной клинической больнице №2. В текущем году лечение по поводу инсульта в клинике прошли уже 1748 пациентов.

Нужно отметить, что ОКБ №2 является центром полного оказания помощи при инсульте. В структуру Регионального сосудистого центра входят не только неврологические отделения, но и отделения нейрохирургии, сосудистой хирургии, медицинской реабилитации. Врачи не только лечат последствия инсульта, но и выясняют причину заболевания, после чего комплексно помогают пациенту. К примеру, если к нарушению мозгового кровообращения привела закупорка сонных артерий холестериновыми бляшками, то больному в эту же госпитализацию выполнят микрососудистую операцию и устранят проблему.

Наличие рентгенэндоваскулярной операционной с современным ангиографическим комплексом позволяет своевременно проводить такие высокотехнологичные операции, как тромбоэкстракция и тромбоаспирация в тех случаях, когда медикаментозное растворение тромба противопоказано либо было неэффективно.

В нейрооперационной проводят малоинвазивные операции пациентам с геморрагическим инсультом, удаляя внутричерепные гематомы с помощью навигационной системы и современного эндоскопа. Помогают и при ишемическом инсульте. Когда тромб расположен очень глубоко и не поддаётся другим видам лечения, нейрохирурги восстанавливают кровоток в головном мозге при помощи ювелирной операции со сложным названием экстра-интракраниальный микроанастомоз. Через небольшое отверстие в черепе врачи соединяют ветвь наружной сонной артерии со средней мозговой артерией и направляют кровоток в обход закупоренного сосуда. Сложнейшая высокотехнологичная операция даёт пациентам шанс на полноценное восстановление и активную жизнь.

В силах медиков улучшить прогноз на выздоровление, помочь больному максимально восстановиться. Но с выпиской из стационара и завершением курса реабилитации борьба за полноценную жизнь не заканчивается. Если не убрать факторы риска, то вероятность повторного инсульта высока. В 2019 году с повторным инсультом в ОКБ №2 были госпитализированы 226 пациентов.

Врачи подчёркивают: инсульт – не самостоятельное заболевание, а всегда закономерный финал патологий, которые можно и нужно контролировать. Чаще всего к инсульту приводят гипертония, повышенный холестерин, сахарный диабет. Задача пациента – контролировать эти состояния и выполнять рекомендации врачей во избежание мозговой катастрофы.

Важно знать симптомы острого нарушения мозгового кровообращения, чтобы при их обнаружении как можно быстрее обратиться к врачам за помощью. Они просты: невнятная речь; асимметричность лица и улыбки, внезапная слабость в конечностях с одной стороны тела. Любой из этих симптомов достаточный повод для вызова скорой: с мобильного телефона по номеру 103, со стационарного – 03.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020