В Областной клинической больнице №2 отоларингологи возвращают детям слух

18:33 27 сентября 2020
Фото пресс-службы ОКБ №2

В ОКБ №2 активно внедряют высокотехнологичные методики слухулучшающих операций. Так, врачи оториноларингологического отделения продолжают возвращать слух маленьким пациентам.

Детям с патологией слуха, возникшим на фоне экссудативного среднего отита, одномоментно выполняется радиоволновая тимпаностомия и эндоскопическая аденотомия. Автором этой уникальной методики является заведующая оториноларингологическим отделением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Надежда Кузнецова. Операция повышает эффективность лечения и сокращает сроки пребывания больного в стационаре, сообщили в пресс-службе ОКБ №2.

"Буквально два дня назад была проведена операция мальчику с негнойным воспалением среднего уха. Нарушение слуха у ребенка наблюдалось на протяжении длительного времени. В ходе операции откачали густую слизь из ушей, сделали шунтирование барабанной перепонки. Ребенок стал слышать и уже выписывается из нашего отделения", — рассказывает врач.

В основном с таким заболеванием сталкиваются дети в возрасте от 2 до 7 лет – когда анатомически слуховая труба находится на одном уровне с полостью носоглотки. Любой отек с носоглотки нарушает вентиляцию слуховой трубы в барабанной полости, и там застаивается экссудат. Ухо не болит, но из-за этого ребенок может не слышать и не говорить, что приводит к отставанию в речевом развитии.

Как отмечает заведующая детским лор-отделением, всё, что находится в барабанной полости дольше трех месяцев, развивается в хронический процесс и требует оперативного лечения. Иногда с проблемой пациенты ходят годами, но если диагноз не поставить вовремя, то ребенок может отставать в речевом и психоневрологическом развитии, так как он не понимает обращенной к нему речи.

"Если в 6 месяцев у ребенка есть снижение слуха на 10 дБ, то у него не формируются нейронные связи, что приводит к отставанию в развитии. Следует понимать, что это многое значит для социальной адаптации ребенка", — говорит Надежда Кузнецова.

Стоит отметить, что шунтирование практикуют в ОКБ №2 уже на протяжении 10 лет. При процедуре используются качественные немецкие шунты. Они находятся в барабанной перепонке до года. После шунтирования дети вырастают с восстановленным слухом и уже буквально через сутки после операции слышат хорошо.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021