В ожидании зубной феи: развенчиваем мифы о лечении детских зубов

14:02 25 августа 2020
Фото: pixabay.com

Многие родители сталкиваются с детскими зубными болезнями уже в раннем возрасте – этому способствуют несоблюдение гигиены полости рта, нарушение питания, попадание кариесогенной микрофлоры в ротовую полость ребенка. Однако не всегда взрослые с должным вниманием относятся к проблемам с молочными зубами. Врачи тюменской клиники "Семейная стоматология" готовы развеять основные мифы о лечении детских зубов.

Миф №1. Молочные зубы можно не лечить, ведь их всё равно сменят постоянные.

Одно из главных заблуждений, которое может привести к серьезным осложнениям. Важно понимать, что именно от здоровья молочных зубов зависит качество постоянных. Большинство заболеваний молочных зубов могут перейти и на постоянные зубы, а это значит, что к моменту прорезывания они уже будут поражены болезнями. Кроме того, неправильный рост молочных зубов может привести к нарушениям прикуса.

Миф №2. Молочные зубы с кариесом бесполезно лечить. Лучше сразу удалить их, чтобы на их месте появились постоянные.

Эксперты отмечают: раннее удаление молочных зубов приводит к серьезным проблемам. В первую очередь это вызовет затруднения при прорезывании постоянного зуба. Всё дело в том, что после удаления больного молочного зуба соседние начинают сдвигаться, заполняя пустое место. В этом случае постоянному зубу просто не хватит места, чтобы вырасти правильно: он будет кривой, может врасти в десну. А значит, в более зрелом возрасте придется исправлять неправильный прикус, ставить брекеты или совершать другие дорогостоящие манипуляции.

Кроме того, отсутствие молочных зубов негативно сказывается на пережевывании пищи – это уже может отразиться на процессе пищеварения. Длительное отсутствие зубов у ребенка также приводит к нарушениям развития лицевого скелета, формированию различных косметических недостатков. Разрушенные или отсутствующие зубы также ведут к логопедическим дефектам.

Миф №3. Нужно подождать пока ребенок вырастет и созреет до того, чтобы правильно чистить зубы самостоятельно.

Начинать проводить гигиенические мероприятия маленьким детям нужно с момента прорезывания первого зуба. После приема пищи и перед сном зубки протирают мягкими салфетками, для удобства можно использовать специальные напальчники. Чистить зубы нужно от десны к режущему краю зуба. По мере привыкания ребенка к этим процедурам начинайте использовать щетку с маленькой головкой и мягкой щетиной. Для детей постарше стоит приобрести специальную электрическую зубную щетку. В дальнейшем подбирать щетку и зубную пасту рекомендуется после консультации с детским стоматологом. Важно также научить ребенка чистить зубы каждый день утром и вечером и делать это правильно.

Миф №4. Чем позже приведёшь ребенка к стоматологу, тем меньше будет психологическая травма после лечения.

Стоит впервые обращаться к стоматологу уже в раннем возрасте, не позднее года, даже когда нет никаких проблем и жалоб. Врач проведёт профилактический осмотр, на раннем этапе сможет заметить появление кариеса или других заболеваний, даст рекомендации по уходу за полостью рта в соответствии с возрастом и состоянием зубов. Малыш при этом увидит, что ходить к зубному врачу – не страшно. Так, профессионалы "Семейной стоматологии" всегда стараются найти подход к детям, отвлечь от страхов и проводят лечение безболезненно и быстро. Когда ребенок понимает, что громкие звуки стоматологической машины и манипуляции в полости рта не страшны, у него возникает доверие к врачу.

Если у ребенка нет проблем с зубами, рекомендуется проводить профилактические визиты к стоматологу дважды в год. Если есть проблемы и жалобы, стоит делать это раз в три месяца или даже чаще, по назначению врача.

Миф №5. Чтобы ребёнок не забывал чистить зубы/прилежно себя вёл/ хорошо учился, можно пугать его стоматологом.

Такой подход может серьезно испортить жизнь вашему ребёнку. Если поступать таким образом, то у малыша будет проявляться паника при посещении стоматологической клиники, когда в этом будет необходимость. Страхи и отрицательное отношение к лечению зубов перейдут и во взрослую жизнь. Наоборот, важно внушить ребенку, что посещение стоматолога - безобидное и даже приятное занятие. Например, в "Семейной стоматологии" проводят осмотр, лечение детских зубов с анастезией, профессиональную гигиену полости рта. В кабинетах ребята могут смотреть мультфильмы, а после посещения стоматолога получают приятные подарки.

Миф №6. Лечение зубов ребенка обходится слишком дорого.

Если откладывать осмотры и лечение зубов у ребенка "до последнего", то серьезное полномасштабное лечение большого количества зубов, вынужденное удаление, а затем и устранение нарушений прикуса действительно может нанести урон семейному бюджету. Однако регулярные профилактические осмотры, системный уход за полостью рта и своевременное лечение зубов в детском возрасте позволят сэкономить на походах к стоматологу в будущем.

Миф №7. Детские зубы может вылечить любой стоматолог, поэтому вовсе необязательно обращаться именно к детскому стоматологу или в специализированную стоматологическую клинику.

Проводить лечение и профилактику заболеваний молочных зубов должен только профессиональный и опытный детский стоматолог. Молочные зубы существенно отличаются от постоянных, к ним требуется особый подход. Кроме того, при работе с детьми стоматологи применяют совсем другие инструменты, материалы и лекарства, нежели со взрослыми или подростками. Потребуется щадящая, но действенная анестезия, менее шумное оборудование. Врачу при этом важно быть не просто хорошим специалистом, но также обладать знаниями детской психологии, уметь находить с ребенком общий язык, успокоить и настроить на позитивный лад, а лечение проводить максимально безболезненно и быстро.

Детская стоматология шагнула далеко вперёд, это касается лечения молочных зубов, профилактики заболеваний и ухода за полостью рта с самого раннего возраста.

"Семейная стоматология" в Тюмени использует современные технологии и оборудование, обладает многолетним опытом лечения детских болезней зубов, а также имеет хорошую репутацию среди родителей и детей, которые делятся своими отзывами о визитах и положительных результатах. Записаться на первичный приём можно по телефону: 8 (9088) 74-70-80. Приём ведется в двух филиалах по адресам: ул. Менделеева, 16 и ул. Профсоюзная, 70.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2020