Уникальное ковроткачество Сибири возродили на фабрике Ишима

17:19 16 августа 2020
Фото: «Сибирская ковровая фабрика»

Уникальное ручное ковроткачество было возрождено в Ишиме на "Сибирской ковровой фабрике". В настоящий момент фабрика выпускает изделия любых размеров и форм из натуральной шерсти. Работы могут быть выполнены в разных стилях – от классики до авангарда.

По словам директора ООО "Сибирская ковровая фабрика" Анатолия Кондратьева, производство фабрики – единственное в России. В основе лежат секреты сибирского ковроткачества, которое известно в Тюменском крае с XVII века. Каждая выполненная работа является уникальной, второго экземпляра невозможно встретить больше нигде.

Сейчас на фабрике работают ковровщицы с двадцатилетним стажем в отрасли. Как рассказала ковровщица Любовь Коваленко, мастерицы работают по трем основным технологиям – ворсовый, махровый ковер и сумах. Около трех месяцев уходит на изготовление одного ковра размером 2х3. Овечья шерсть используется в качестве сырья, а х/б нить – в качестве основы.

Отметим, что в 60-е годы прошлого столетия и на протяжении пяти лет ишимская ковровая фабрика выполняла госзаказ – красные ковровые дорожки ручной работы из натуральной шерсти, которые украшали коридоры Московского Кремля, пишет "Тюменская область сегодня".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020