Тюменские офтальмологи успешно борются с возрастной макулярной дегенерацией

16:02 02 июля 2020
Фото: Областной офтальмологический диспансер

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) –  заболевание сетчатки, ведущее к потере центрального зрения и слепоте. Способа окончательно избавиться от недуга не существует, однако можно замедлить прогрессирование болезни. В Тюменской области пациентам с ВМД успешно помогают специалисты Областного офтальмологического диспансера.

По данным Всемирной организации здравоохранения, макулярной дегенерацией сетчатки страдают более 30 млн. человек. Болезнь разрушает жёлтое пятно – макулу, область активной зрительной деятельности. Первые проявления – затуманивание зрения и затруднения при чтении и распознавании лиц.

К факторам риска заболеть ВМД относятся курение, гипертензия, ожирение, скудная диета (высокое содержание жиров и низкое – антиоксидантов), сердечно-сосудистые заболевания, длительное воздействия яркого солнечного света (например, при работе в заснеженных горах без защитной маски). Заболеванию чаще подвержены  женщины и представители европеоидной расы. Риск ВМД резко возрастает после 65 лет.

В настоящее время не существует лекарственного или хирургического способа окончательно вылечить ВМД, однако развитие заболевания можно приостановить с помощью приема препаратов, содержащих лютеин, т.к. он связывает "шлаки", разрушающие сетчатку. Также к профилактическим мерам относится лечение фоновых заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, гиперхолестеринемии и других.

На сегодняшний день наиболее эффективным из новых препаратов для борьбы в ВМД является Луцентис (Ранибизумаб). В тюменском регионе он используется с 2008 года врачами Областного офтальмологического диспансера.

В Областном офтальмологическом диспансере ежегодно проводится более 300 инъекций не только у пациентов с ВМД, но и с макулярным отеком на фоне диабета или тромбоза сосудов сетчатки. Терапия Луцентисом значительно улучшает прогноз по зрению пациентов с влажной формой ВМД и позволяет не только сохранить, но и улучшить остроту зрения и качество жизни пациентов, предотвратив инвалидизацию.

Задать вопросы специалистам диспансера можно по телефону единого контакт-центра: +7 (3452) 50-37-44. Официальный сайт: https://oofd72.ru.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020