В музее Тобольска хранятся предметы из обихода Императорской семьи

09:45 27 июля 2020
Фото: пресс-служба ТМПО

Тюменское музейно-просветительское объединение в своих социальных сетях рассказывает, какие мемориальные вещи семьи императора Николая II хранятся в тобольском музее.

Летом 1917 года по решению Временного Правительства члены Царской семьи были отправлены в Тобольск. Вместе с ними в далекий и тихий городок отправились 45 приближенных и слуг Августейшей семьи. Из Царского Села в Сибирь был привезен достаточно внушительный багаж. Среди сорока тонн вещей, привезенных семьей Императора Николая II, находились одежда, книги, домашняя утварь, столовое серебро и посуда.

В Музее семьи императора Николая II сегодня представлены мемориальные предметы, свидетельствующие о проживании Императорской семьи в городе Тобольске: тарелки из обеденного набора, столовые салфетки, ложки и вилки с двуглавым орлом.

Фаянсовые тарелки с гербом Российской Империи, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в 1744 году, входили в сервиз, который принадлежал семье Николая II. По краю они украшены синей полосой: так отделывали посуду, которой Августейшие особы пользовались во время морских путешествий. С наружной стороны на дне расположена печать с личной монограммой императора.

Столовые салфетки, украшенные гербом и вензелем, были частью традиционного набора столового белья, необходимого для приема титулованных гостей в начале XX века. Это были бельевые метки, имевшие не только функциональное, но и эстетическое значение.

Тарелки вместе с другими столовыми принадлежностями были переданы на хранение в фонды Тобольского губернского музея после отъезда Царственных Страстотерпцев из Тобольска полковником Е.С. Кобылинским. Содействие в этом ему оказал губернский комиссар В.Н. Пигнатти, который несколько лет до того являлся консерватором местного музея.

В статье использованы изображения предметов из фондов структурного подразделения "Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021