Музей Словцова рассказывает тюменцам о местных художниках

14:00 12 мая 2020
Фото: пресс-служба ТМПО

В рамках акции "Марш Победы" Тюменское музейно-просветительское объединение знакомит горожан с творчеством разных художников. В этот раз внимание приковано к картине "Встреча. Воспоминание".

Автор картины Геннадий Яковлевич Ханжин (1919-2010) родился в с. Кодское Курганской области в крестьянской семье. Он прошёл всю войну от Тихвина до Берлина. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте, Волховском фронте под Новгородом в Мясном бору, где шли жестокие бои. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождал Прибалтику, Польшу, Кенигсберг. Командовал артиллерийским подразделением.

Ханжин стал художником в 60 лет. Как говорил он сам: "К искусству меня тянуло всегда". Он стал писать картины, участвовал в выставках в Доме народного творчества, областных выставках. Художник решил осуществить свою мечту – создать произведения о детстве и войне.

Картина "Встреча. Воспоминание" была особо дорога автору. Она связана с памятью о друге Александре Пантелееве, с которым он вместе призывался на службу и прошёл всю Великую Отечественную войну. Ханжин и Пантелеев были единственными, кто остался в живых из этого призыва. Они нашли друг друга спустя 30 лет после войны и старались каждый праздник Великой Победы отмечать вместе. Но в начале 1980-х гг. друг ушёл из жизни.

В картине "Встреча. Воспоминание" на первом плане на столе лежат боевые ордена и медали, фотографии, письмо-треугольник, благодарность от верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Гильза от снаряда, с едва идущим от неё заметным дымком, не случайно стоит на столе. Так освещались солдатские землянки. В снаряд наливали топливо и зажигали.

Атмосферу праздника создают цветы на столе и солнечный весенний пейзаж за окном. Художник сумел соединить в композиции натюрморт, часть интерьера, пейзаж и жанровую сцену – на заднем плане изображён цветущий куст сирени, возле которого дети с букетами встречают гостей ветеранов.

Эту работу Геннадий Яковлевич создавал долго, тщательно выписывая каждую деталь. Он вспоминал ушедшего друга, непростую жизнь и был благодарен судьбе, что она дала ему возможность реализовать свою способность писать картины.

На фото изображена работа художника Г.Я. Ханжин. Встреча. Воспоминание. 1986 г., Тюмень. Холст, масло.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020