Тюменцам напоминают, как питаться, чтобы уберечься от ОРВИ

11:21 07 февраля 2020
Фото: pixabay.com

Один из способов профилактики гриппа и ОРВИ — правильное питание, способствующее укреплению защитных сил организма. О рекомендуемом рационе рассказала Ольга Андреева, кандидат медицинских наук, председатель комитета здравоохранения администрации города Тюмени.

"Ешьте больше овощей и фруктов, богатых витамином С, так он увеличивает выработку собственного интерферона организма, а интерферон — это основное противовирусное средство естественного происхождения. Поэтому ешьте яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, киви, квашеную капусту, болгарский перец, морковь, свеклу. Варите морсы из брусники и клюквы. Пейте минеральную воду — вирусы плохо переносят щелочную среду. Ешьте рыбу, курицу, телятину. Они богаты животным белком для строительства иммунных клеток. Не забывайте про молочные каши и нежирные кисломолочные продукты. Первые являются источником важных для иммунитета микроэлементов, витаминов, например, селена и цинка, необходимых для борьбы с вирусами, а вторые положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Немногие знают, что 70–80% нашего иммунитета сосредоточено именно в кишечнике. Соблюдайте режим питания — приём пищи должен быть 3–4 раза в день", — рассказала Ольга Андреева.

Если вы все же заболели, рекомендуется придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике гриппа и ОРВИ, но с соблюдением  ряда условий: принимать пищу не менее 4–5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями; в остром периоде болезни рекомендуется есть как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мед; необходимо увеличить суточное количество потребляемой жидкости до трех литров.

Теги: ОРВИ

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2020