В 2020 году Тюменская городская дума отмечает 230-летие

10:00 10 января 2020

230 лет со дня образования отмечает Тюменская городская дума в 2020 году. История представительного органа местного самоуправления началась в 1790-ом.

После подписания Екатериной II 21 апреля 1785 года "Жалованной грамоты на права и выгоды городам Российской империи" в решение местных вопросов через представительные органы были вовлечены горожане.

"Города основаны не только для блага живущих в них, но и для блага общественного: они, умножая государственные доходы, устройством своим доставляют подданным способы к приобретению имущества посредством торговли, промыслов, рукоделия и ремесел... Городовым обывателям дозволяется составить общую городскую думу", - отмечалось в грамоте.

С этого времени в Российской империи начали избираться общие городские думы, которые учреждали свой исполнительный орган – шестигласную думу, состоящую из шести человек. В Тюмени эти два представительных органа появились через пять лет после указа Екатерины II.

"Любой юбилей – это хороший повод оглянуться назад, вспомнить и оценить прошедшее, обозначить ориентиры на будущее. При всей важности изменений, произошедших в новейшей истории, мы должны помнить о наших истоках, – считает председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный.

В XIX и XX веках в нашей стране прошло несколько реформ муниципального управления, поэтому в разные периоды истории представительный орган в Тюмени назывался по-разному: Уездное земское собрание, городская дума, Совет рабочих и красноармейских депутатов, Совет трудящихся, Совет народных депутатов, Малый Совет.

В 1994 году представительному органу вернули прежнее название – городская дума, в этом же году, 1 июня, в историческом здании "Городская Дума" состоялось ее первое заседание. Таким образом, история городской думы не прерывается с 1790 года, который по праву считается годом ее основания.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020