Дмитрий Осипов: в городской думе представлены интересы широкого круга горожан

16:41 06 декабря 2019

С начала работы VII созыва в Тюменской городской думе состоялось 53 заседание постоянных комиссий, 11 заседаний думы, на которых рассмотрено 168 вопросов. Помимо этого депутаты регулярно ведут приемы жителей и представляют их интересы в администрации города. Об итогах первого года работы VII созыва газете "Тюменский курьер" рассказал заместитель председателя Тюменской городской думы Дмитрий Осипов.

Ежегодно депутаты активно участвуют в формировании, обсуждении и принятии бюджета города. В нынешнем году они также уделили пристальное внимание главному финансовому документу муниципалитета. В 2020 году Тюмень планирует потратить около 33,6 млрд рублей на реализацию муниципальных программ. Дмитрий Осипов считает, что параметры бюджета города на будущий год, его сбалансированность и бездефицитность позволяют с оптимизмом смотреть на выполнение администрацией города основных и дополнительных расходных обязательств, а значит, каждый бюджетный рубль будет направлен на развитие города, социального капитала и создание комфортной среды.

В Тюмени проживает около 800 тыс. человек. Ежегодно естественный прирост доходит до шести тысяч человек, а с учетом миграции города каждый год население увеличивается на 15-20 тыс. Демографы считают, что если такие темпы сохранятся и дальше, то миллионником Тюмень станет уже в 2025-2028 годах. "Это важный интегральный показатель. Он говорит о том, что коренные тюменцы и приезжие верят в этот город, планируют связать с ним судьбу. В среднесрочной и долгосрочной перспективе такая тенденция создает предпосылки для крепкого экономического фундамента. Ведь какие бы планы мы ни строили, все они должны быть подкреплены возможностями бюджета", - отмечает депутат.

Помимо средств на реализацию различных программ важным условием развития любой территории является активная позиция общественности, уверен Дмитрий Осипов. "Все мы хотим, чтобы город развивался динамично, чтобы в нем было комфортно жить. Возможно ли достичь этого без активной позиции горожан? Нет. Задача власти – проконтролировать, чтобы каждый построенный или отремонтированный объект был качественным, появился в срок и был сделан за деньги, адекватные рыночной ситуации. Но то, каким будет объект, во многом определяют люди, которые будут им пользоваться", - отмечает депутат.

Дмитрий Осипов привел пример взаимодействия с горожанами на своем избирательном округе. "Первое, с чего мы начинаем благоустройство двора, – организуем инициативную группу жителей и вместе с управой административного округа, подрядчиками приступаем к обсуждению проекта. Ситуация из кабинета часто выглядит не так, как в реальности. На бумаге может быть нарисовано одно, а требуется другое. Одним при благоустройстве важнее парковочные места, другим – спортивные и игровые площадки или зеленые зоны. Многообразие точек зрения – это нормально. Есть понятные демократические процедуры, на основании которых и должно приниматься окончательное решение. До этого момента можно спорить бесконечно. Хоть до хрипоты. Доказывать друг другу все, что угодно. Но когда решение принято, все силы должны быть направлены на то, чтобы его реализовать. Так работают принципы гражданского общества. Наша свобода заканчивается там, где начинаются неудобства другого человека. И жителям рядом стоящих домов, общедолевым собственникам одной дворовой территории, тоже необходимо договариваться", - подчеркивает Дмитрий Осипов. Свою задачу как депутата он видит в том, чтобы донести до жителей максимум полезной информации, проинформировать, к чему приведет тот или иной шаг. Ведь далеко не все профессиональные архитекторы и строители - многие не знают технических нюансов благоустройства территории, однако должны понимать, что если двор закатать в асфальт то не останется места для озеленения, если же засадить деревьями, то детям негде будет играть, а взрослым – парковать автомобили.

Важно соблюдать баланс интересов, причем не навязывать, а помочь людям найти его самостоятельно, в процессе обсуждения, подчеркивает депутат. Всем, кто занимается разработкой и реализацией проектов благоустройства, надо "на берегу" обговорить с людьми все позиции. Лучше сразу снять любое недопонимание. "Наша задача – сбалансировать подходы так, чтобы потребности жителей были максимально учтены и реализованы с учетом технических и финансовых возможностей. Это вопрос не только разумного подхода, но и эффективности траты бюджетных средств. В дискуссиях с общественностью есть, конечно, риск пуститься в бесконечные обсуждения и заговорить любую проблему. Эта грань очень тонкая. Но когда есть желание прийти к позитивному результату, все складывается", - считает Дмитрий Осипов.

Одним из важнейших направлений в работе думы седьмого созыва стало обновление положения о наказах депутатам. Новый документ позволил систематизировать и закрепить те предложения и пожелания, с которыми к народным избранникам приходят не только избиратели, как это было раньше, а все жители округа. "Чем эти подходы отличаются? Например, живут в городе семнадцатилетние ребята, еще не избиратели, но у них есть большое желание что-то изменить, варианты, как это сделать. Нужно помочь им реализовать инициативу. Или другой пример: человек прописан в одной части города, а живет в другой, которую досконально знает и готов включаться в созидательный процесс. Или, например, человек прописан в Тюменском районе, а живет в городе. Чтобы таких коллизий не было, мы и внесли изменения в положение о наказах", - пояснил депутат.

Не все проблемы территорий можно решить за счет городского бюджета. Вопросы регионального уровня городские депутаты стараются решать во взаимодействии с областными парламентариями – через грантовую поддержку и за счет областных депутатских фондов. А бывает и так, что депутаты, будучи руководителями крупных компаний, сами оказывают посильную помощь социальным учреждениям, школам и детсадам города. "Сила Тюменской области в том, что у нас развит командный дух. Независимо от того, где люди работают – в городских, областных структурах, в бизнесе или занимаются общественной деятельностью. Для всех нас слоган "Тюмень – лучший город земли" не просто слова. Это цель. Вспомните, какой Тюмень была раньше, какой путь мы прошли за короткий период. Разница видна невооруженным глазом", - говорит Осипов.

Что касается состава депутатского корпуса, то в седьмом созыве он обновился более чем наполовину. Депутаты – состоявшиеся, самодостаточные люди, профессионалы. Кто-то врач, кто-то строитель, кто-то прошел путь управленца. Кто-то работает на промышленном предприятии, а кто-то занимается подготовкой и воспитанием детей. Такой сбалансированный состав позволяет представлять в городской думе интересы широкого круга горожан. "Мы делаем общее дело. Где бы ни работали, к какой бы партии ни относились. Такой у нас стиль жизни в Тюменской области. Когда седьмой созыв городской думы только начал работать, на первое заседание пришел губернатор Тюменской области Александр Моор и подробно говорил о стратегических направлениях развития региона. Мне запомнилась его фраза: "У нас у всех одна партия. Партия Тюменской области". Да, у всех нас разный жизненный и профессиональный опыт, разные точки зрения, но, по большому счету, это лишь разные тактики решения проблем. Мы все работаем на один результат, и нашей целью в работе должно быть благополучие людей и создание условий для их самореализации".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024