В Тюменском драмтеатре состоялся пресс-показ спектакля "Иванов"

13:00 06 декабря 2019
Фото: ТКТО

Пресс-показ прошел за день до официальной премьеры. Режиссер спектакля Данил Чащин перед началом первого акта поприветствовал журналистов и друзей театра, настроил их на просмотр и присоединился к зрителям на ближайшие полтора часа.

Режиссер "Иванова" Данил Чащин запомнился тюменской публике благодаря нашумевшей постановке "Молодость". Именно этот спектакль впервые в истории нашего региона принес ТБДТ целых пять номинаций на театральную премию "Золотая маска".

Но сейчас речь, конечно, пойдет не об этом, потому что "Иванов" – совершенно отдельная самодостаточная история. Одноименная пьеса Антона Чехова на сцене Тюменской драмы заиграла новыми красками.

Об актуальности постановки спорить невозможно – в каждом из современных людей есть какая-то часть того самого Иванова. У любого человека в жизни бывают периоды, когда все становится не в радость, и мы не в состоянии понимать и контролировать самих себя. Цитируя самого Чехова: "Человек не хозяин своим чувствам".

В спектаклях Данила Чащина прослеживается определенный стиль. Внимательный зритель может обратить внимание на некоторые сходства с "Молодостью". Даже до начала первого акта мы вместо привычных звонков слышим неожиданную композицию. В "Молодости" это песня "Дельтаплан", а в "Иванове" марш Мендельсона.

Спектакль – это целый мир, где каждая деталь имеет значение. Хочется отметить превосходную работу не только режиссера, но и постановочной группы: художник – постановщик Дмитрий Горбас, художник по костюмам Юлия Ветрова, режиссер по пластике Николай Реутов, художник мультимедиа Михаил Заиканов, художник по свету – Арсений Радьков, помощник режиссера – Нина Чернявская.

Благодаря стараниям целой команды тюменские зрители получили возможность увидеть "Иванова" таким, каким его хотел показать режиссер. Данил Чащин акцентирует внимание на том, что правильная постановка ударения в фамилии главного героя ИвАнов. Однако на протяжении спектакля мы наблюдаем за метаморфозами персонажа и по окончанию понимаем, что особенного в нем ничего и нет – он обычный ИванОв, который жил, любил (любил ли?) и перестал хоть что-то чувствовать.

На предпоказе главную мужскую роль исполнял Сергей Скобелев. Многолетний опыт актера помогает ему мастерски перевоплощаться в персонажей с самыми разными типажами. Иванов в его исполнении очень наполнен, гармоничен. Мы наблюдаем за его бессилием – он не властен даже над собой, своими мыслями и порывами. Он пытается выкарабкаться из этого состояния, избавиться от душевного смятения и апатии ко всему живому, но его окружение делает все возможное, чтобы этого не случилось. Намеренно или случайно? Не имеет значения – но каждый давит, каждый довлеет и чего-то требует от человека, который потерял ко всему происходящему интерес.

Главную женскую роль сыграла Марина Кошеляева. Актриса работает в тюменской труппе первый сезон, это ее первая главная роль на сцене ТБДТ. И это совершенно незаметно – девушка настолько гармонично выглядит на сцене, прекрасно справляется с задачами режиссера и показывает нам свою, трепетную и женственную юную Сашу Лебедеву. Которая является одним из самых светлых мгновений в жизни Николая Иванова. Она его любит, но любит такой нездоровой любовью, жертвенной, самоотверженной. Девушка готова все силы отдать, чтобы Иванов снова почувствовал интерес к жизни и понял, что счастье есть. Его не может не быть. Ее стремление, вера во все самое прекрасное закрывает глаза на многие обстоятельства и поступки ее возлюбленного.

Каким может быть конец этой истории? Иванов пробует докричаться до людей, но голоса его никто не слышит. Самый сильный, самый болезненный крик застревает в душе, сковывает голосовые связки. И Николай Иванов находит свой собственный способ успокоить метущуюся душу. Простой это способ или наоборот сложный? Единственный возможный или только следствие неправильного выбора из множества вариантов? Решает каждый для себя.

В другом составе главные роли исполняют Александр Тихонов и Софья Илюшина. Увидеть их на сцене тюменские зрители смогут уже сегодня, 6 декабря. Свободные места еще есть, успевайте приобрести билеты.

Следующие показы состоятся 7 и 8 декабря. По предварительной информации, в главных ролях вновь будут Сергей Скобелев и Марина Кошеляева.

Ирина Алькаева

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2020