Дети из многодетных и малообеспеченных семей из Югры и Ямала проедут по тюменским туристическим маршрутам

16:45 23 октября 2019
Фото: wikimedia.org

Первые группы детей из многодетных и малообеспеченных семей ХМАО-Югры и ЯНАО отправятся на юг Тюменской области, чтобы посетить местные достопримечательности. Тюменские ребята поедут знакомиться с туристическими маршрутами на севере региона. Поездки для юных путешественников организуют в рамках межрегионального проекта детского туризма, который стартовал весной 2019 года.

Юные тюменские туристы посетят Тобольск, Сургут, Когалым, Пуровск, а дети из Югры и Ямала побывают в Тюмени. Всего около 700 ребят из многодетных и малообеспеченных семей трех субъектов поедут в гости друг к другу. Об этом стало известно в ходе заседания круглого стола по теме "Развитие межрегиональных детских и семейных туристских маршрутов" в Тюмени.

По словам директора департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрея Пантелеева, в этом году планируется охватить семь городов — это Тюмень, Тобольск, Когалым, Сургут, Нижневартовск, Пыть-Ях и Пуровск, в будущем список городов будет дополнен Ишимом. Разработано восемь туристических маршрутов. Продолжительность туров разная — от трех дней/двух ночей до семи дней/шести ночей. Ребят доставят, разместят, накормят, организуют экскурсии и другие полезные развлечения. Сопровождать группы будут педагоги и медицинские работники.

"Наша задача – сработать на высоком уровне на территории каждого из регионов, получить обратную связь, сделать выводы на следующий раз. Проект будем развивать, дополнять, делать доступным и для других детей", — отметил он.

Как заявил Андрей Пантелеев, стратегия развития российского туризма разработана до 2035 года. В свою очередь Ямал, Югра и Тюменская область готовят стратегию туризма на своих территориях в 2020 году.

"Необходимо рассмотреть пересечение этих стратегий, чтобы консолидировать усилия, синхронизировать планы. Первые туристы – как правило, соседи. Не надо сразу замахиваться на то, что к нам приедут издалека. Надо научиться ездить в гости друг к другу. Когда будет накоплен определенный опыт, будем презентовать себя дальше", – предложил руководитель регионального ведомства.

Андрей Пантелеев также пригласил участников круглого стола принять участие в формировании проектов, которые помогли бы связать три региона качественными уникальными турпродуктами.

"На территории наших трех субъектов очень много исторических памятников, музеев, экспозиций, также проходят крупные событийные мероприятия. Появляются новые гостиницы, базы отдыха, маршруты, мы рассказываем много о нашей истории и наших великих земляках – об Ершове, Менделееве, Алябьеве, Ремезове, Салманове, Муравленко и многих других. У каждого региона есть выдающиеся личности, свои интересные особенности, свои достопримечательности. Нам всем есть, что показать гостям из других регионов и стран", - отметил первый заместитель председателя областной думы, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Артюхов.

В рамках круглого стола состоялась презентация этнографического тура "В гости к ненцам" в Тарко-Сале Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь подготовили интерактивную программу, которая включает в себя изготовление оберегов, строительство чума. 135 детей из соседних регионов первыми оценят туристический проект.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019