В Ялуторовске испекут гигантскую яичницу

15:48 03 мая 2019
Фото организаторов фестиваля

В Ялуторовске 4 мая пройдет народное казачье гуляние "Ясная горка". Яркими моментами праздника на Сретенской площади станут приготовление трехметровой яичницы и перетягивание мирового каната.

"Программа традиционной "Красной горки" в этот раз масштабная и разнообразная. Главное событие - изготовление большой яишни остается в силе. Мы ее испечем во второй раз. Полторы тысячи яиц израсходует кафе "Кураж" предпринимателя Натальи Мельниковой на яичницу. Ее выпекут на трехметровой сковороде, которую по итогам мартовской "Битвы блинопеков" занесли в Книгу рекордов России", - рассказала специалист комитета по культуре и туризму администрации Ялуторовска Анастасия Романишина.

Перетягивание каната - новшество ялуторовской "Красной горки". 10-метровый канат изготовлен по спецзаказу, уточнили организаторы, в его перетягивании могут поучаствуют все желающие.

По словам Анастасии Романишиной, большой интерес у участников мероприятия вызывает фестиваль "Кузнечный посад". Кузнецы из разных регионов УрФО приезжают в Ялуторовск, устраивают мастер-класс и обряд "Братчина", пишет "Тюменская линия".

Ожилается, что на праздник приедут восемь урасльких кузнецов. У каждого свой горн, на котором они и делают разные изделия. В 2017 году они сделали нам мельничное колесо – символ Ялуторовска, а еще создали "Змея Горыныча", на котором ялуторовцы теперь варят кашу и используют на августовские Спасы.

А еще участников "Красной горки" ожидает масштабный хоровод с девицей Ладой. На празднике ожидается более трех тысяч гостей. Чаще всего ими становятся жители Тюмени, Кургана, Екатеринбурга. Туристические агентства привозят группы, в том числе иностранцев. "Красная горка" набирает обороты и интерес к ней растет.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2019