Тюменцев стали реже осуждать к реальному лишению свободы

15:48 05 марта 2019
Фото: pixabay.com

В 2018 году суды Тюменской области в совокупности рассмотрели 469 717 дел. Количество поступающих в суды дел в последние годы стабильно прирастает — в среднем на 14–15%. Об этом и других итогах деятельности судов на территории региона в минувшем году на пресс-конференции рассказал председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских

Он отметил, что наибольшую нагрузку в судебной системе Тюменской области несет мировая юстиция. Из всех рассмотренных за год дел 88%, то есть более 411 тысяч дел, пришлось на мировых судей (в нашем регионе их 67).

"В чем сложность и опасность такой чрезмерной нагрузки, которая ложится на мировых судей? Когда в день судья должен рассмотреть не менее сорока дел, то человека можно и не увидеть", — отмечает Анатолий Сушинских. — Есть дела, которые поступают к нам из налоговых органов, органов ЖКХ. Причем там такие суммы: по 15 рублей, по 20 рублей, по 100 рублей, когда один судодень стоит 17‒20 тысяч рублей. А такой закон, такой порядок. В связи с этим возникают и проблемы, и курьезные случаи. Мы это не оправдываем.

Сейчас многие предлагают поменять законодательство. Есть предложение о досудебном рассмотрении материалов, потому что они загружают систему делами, в которых даже нет спора, и мешают сосредоточиться на тех важных делах, которые есть.

Что касается уголовного делопроизводства, то, по сведениям Тюменского областного суда, в 2018 году на 14% (до 1628 лиц) снизилось количество граждан, осужденных к реальным срокам лишения свободы. В Тюменском областном суде полагают, что это связано, в том числе, с декриминализацией ряда правонарушений и политикой, направленной на гуманизацию законодательства. Одновременно с реальным на 10% снизилось количество назначений условного осуждения к лишению свободы (1842 человека).

Отвечая на вопрос о малом проценте оправдательных приговоров в российских судебных реалиях, Анатолий Сушинских отметил, что наше судебное законодательство имеет свое основание в континетальном праве, которое существенно отличается от англо-саксонской правовой системы, определяющей ход судебных процессов в США и Англии, где выносится большее количество оправдательных приговоров. 

"Там нет предварительного следствия. Все доказательства представляются сразу в суде. Куда они выведут, как пойдет процесс, никто не знает. У нас практически половина дел, которые поступают в суды, прекращаются по разным причинам. Предварительное следствие и возможность прекращать дела — это тоже оправдательное решение", — отметил он. 

Возвращаясь к статистике, стоит отметить, что в Тюменской области  на 14% уменьшилось число назначения наказания в виде штрафа — с 452 до 387. Меры наказания, не связанные с реальным лишением свободы, применены к более 65% всех осужденных.

За последние два года более чем на 13% снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (1195 лиц), на 19% — в состоянии наркотического опьянения (87 лиц).

В части гражданских споров стало больше дел, возникающих из-за пенсионного законодательства (961), брачно-семейных вопросов (2000), прав собственности на землю (2062). Сократилось количество дел о выселении (718), трудовых споров (1029), жилищных споров (4316), дел о взыскании средств по договорам займа и кредитным договорам (7005) и о взыскании страхового возмещения (1386).

В 2018 году на территории Тюменской области было зарегистрировано более 1,4 млн административных правонарушений. Из них около 94% пришлось на нарушения правил дорожного движения. От этого количества 71%, то есть более 1 млн нарушений, зафиксировали камеры в автоматическом режиме.

Влада Нерадовская

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2019