Часть полномочий Тюменского областного суда передадут в Санкт-Петербург и Челябинск

13:43 05 марта 2019

Об изменениях в системе судов общей юрисдикции, касающихся обжалования приговоров, на пресс-конференции рассказал председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских. В России проходит серьезная судебная реформа: формируются четыре суда апелляционной инстанции и девять судов кассационной инстанции, где будут проверяться законность и обоснованность решений, вынесенных судами в субъектах РФ. Тюменский областной суд будет попадать под юрисдикцию апелляционного суда в Санкт-Петербурге, а также под юрисдикцию седьмого кассационного суда в Челябинске.

"В Тюменском областном суде сейчас есть все эти инстанции: и кассационные, и апелляционные. Задача в том, чтобы суды, которые будут пересматривать решения, находились как можно дальше, чтобы на них не было воздействия. Реформа подразумевает деление судебных инстанций и более объективный подход к делам, которые рассматриваются на территории того или иного субъекта", — считает Анатолий Сушинских. 

В связи с созданием вышестоящих инстанций и ввиду передачи им части полномочий в Тюменском областном суде сократился штат — на 8 судей (числится 57) и на 17 человек аппарата.

Анатолий Сушинских пояснил, что апелляционный суд в Санкт-Петербурге станет промежуточной инстанцией между судом субъекта и Верховным судом РФ, тогда как ранее вынесенные в регионе приговоры направлялись сразу в высшую инстанцию.

Кассация, где пересматриваются уже вступившие в силу решения, станет сплошной. Если сейчас по поступившим жалобам дела рассматриваются по уже имеющимся материалам, то теперь они будут рассматриваться судом полностью заново.

Новая судебная система может начать работу уже с 1 июля 2019 года — если к этому сроку формирующиеся сейчас в России апелляционные и кассационные суды наберут не менее половины штата.

Влада Нерадовская

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2019