Конкурс на Зимнем бардовском фестивале собрал в Тюмени 130 участников

16:39 19 февраля 2019

В прошедшие выходные в Тюмени прошел XV фестиваль авторской песни "Зимний Бардовский в Тюмени" имени Николая Старченкова.

130 участников из Тюмени, Барнаула, Омска, Екатеринбурга, Уфы, Владивостока, поселка Пангоды, Надыма (ЯНАО), Мегиона, Сургута (ХМАО), Озерска (Челябинская область), Полевского, Режа (Свердловская область), Тобольска, Заводоуковска, Онохино, Большого Сорокино, Юргинского района (Тюменская область) собрались в нашем городе на юбилейный фестиваль.

Конкурсная программа впервые в истории фестиваля длилась 2 дня. Фестиваль растет, участников становится больше, и прослушать всех за один день, как это было раньше, уже не получается.

К тому же конкурсное прослушивание на тюменском фестивале – это не просто прослушивание, это мастер-классы, где каждый участник получает советы, замечания, рекомендации членов жюри. Так сложилось с самого начала: организаторы поставили перед собой задачу сделать фестиваль максимально полезным для всех его участников. Зритель имеет возможность услышать песни в исполнении мастеров и новичков жанра, конкурсанты – не только показать свое творчество, но и поучиться у мастеров. Каждый из членов жюри – известный автор или исполнитель бардовской песни, авторитет, Мастер.

 Конкурсантам было у кого поучиться. В этом году в состав жюри вошли:

Павел Фахртдинов, известный многим слушателям российский автор-исполнитель в направлении бард-рок. вокалист, поэт, композитор, лауреат нескольких фестивалей авторской песни, в том числе Грушинского; участник различных литературных, музыкальных мероприятий и проектов: фестивалей "Сотворение мира", "Даждь", "Как Бы Фест", неоднократный хедлайнер арт-фестиваля "Baikal-live")

Раиса Нур – член жюри и почётный гость многих фестивалей, автор песен, которые звучат сегодня в анимационных и художественных фильмов, педагог вокальной студии Сергея Никитина),

Александр Радовский – виртуозный гитарист, сотрудничающий с известными музыкантами разных стран

Роман Ланкин – лучший в стране исполнитель авторской песни, лауреат многих фестивалей в России и за рубежом).

Достойное место в составе жюри занимают тюменцы Ирина Бархатова (заведующая кафедрой музыкального искусства эстрады ТГИК, профессор, основатель и вдохновитель Студии современного вокала и Концертного агентства "Максимум") и Марина Дмитриева (автор песен, лауреат и член жюри фестиваля им. Валерия Грушина).

"Когда выходишь на сцену, нужно идти в ритме той песни, которую собираешься исполнять. Встав у микрофона, в этом же ритме, нужно мысленно дойти до конца зала и успокоившись, тихо начать петь. Второй прием - представить окошко, приоткрыть его и лучом осветить каждого в зале", "Что-то должно происходить, вы должны для самих себя проживать эту песню, иначе нам остается только следить за словами автора, которые мы и так без вас знаем", - советов от членов жюри было много. Каждый из участников конкурса получил не только оценку, но и полезные рекомендации. Многие из них предпочли пройти несколько мастерских, чтобы показать свое творчество каждому члену жюри.

Многие участники приезжают на фестиваль из года в год, и едут в Тюмень не за лауреатскими дипломами, а за бесценными знаниями, которыми делятся с ними члены жюри. В этом "изюминка".

"Я участвую в этом фестивале уже второй год. Если вы спросите меня: "Сложно ли одновременно играть на гитаре и петь?" - отвечу сразу, не трудно, разве что из-за волнения", - сказал Владимир Пучинский.

"Зесь заряженная, праздничная атмосфера, - рассказал о своих впечатлениях тоболяк Александр Колдырев, на фестивале он второй раз. - Как говорится, и себя показали, и на других посмотрели. Мне хотелось продемонстрировать людям свои умения и посмотреть на других исполнителей, набраться опыта. Думаю, выступление перед членами жюри здесь самое запоминающееся, так как они показывают и объясняют наши ошибки. Мне кажется, это самое впечатляющее".

Фестиваль – это не только конкурс. 16 февраля прошел большой концерт памяти Булата Окуджавы, в этом году ему исполнилось бы 95 лет. На одной сцене с членами жюри песни великого мастера пели участники фестиваля, студенты ТГИК, начинающие исполнители.

 17 февраля во Дворце творчества и спорта "Пионер" для участников фестиваля "Зимний бардовский" члены жюри провели мастер-класс "Гитарная аранжировка и импровизация в песне". Роман Ланкин и Александр Радовский рассказали, какие приемы нужно использовать в импровизации и аранжировке. Было много вопросов, ответы на которые Роман и Александр подкрепляли музыкальными примерами.

"Даже скучные, но безусловно нужные гаммы можно превратить во что-то интересное. Например, гаммы до-мажор можно играть терциями, или квартами, или квинтами, и это уже будет интересней. Этот материал начинает оживать, когда вы относитесь к нему творчески. Аранжировка может быть стилевой, это когда ты играешь песню в разных стилях: латино, диско, самбо, регги… Но это не всегда требуется. Можно так же изменить ритмическую характеристику, или какие-то звуки. И чем больше вы умеете играть различной музыки, тем легче вам будет понять, как аранжировать ее. Самое главное качество музыканта как импровизатора - это использование различных приемов. Когда другой человек не знает, что музыкант сыграет в следующий раз, ведь если импровизатор использует одно и то же, это становится скучно тем, кто слушает его не в первый раз", - делились своими секретами мастера.

Завершился фестиваль большим Гала-концертом при полном аншлаге. Новые лауреаты Зимнего бардовского фестиваля разъехались по домам, увозя с собой не только дипломы и медали, но и впечатления от новых встреч, новые знания, открытия, которые, несомненно, станут источниками вдохновения каждого участника.

Автор: Анастасия Никольская, детский медиа-холдинг "Академия Радости".

Фото: Сергей Пономарев.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2019