Тюменский филармонический оркестр исполнит шедевры французской музыки с Борисом Андриановым

09:10 13 февраля 2019
Фото пресс-службы ТКТО

Помимо "Фантастической симфонии" Берлиоза тюменский филармоничекий оркестр на концерте 15 февраля исполнит еще два шедевра французской музыки вместе с известным российским виолончелистом Борисом Андриановым, рассказали в пресс-службе Тюменского концертно-театрального объединения.

"Вальс" Равеля для оркестра – апофеоз венского (штраусовского) вальса 19 века, который под конец перерождается в "пляску смерти". Задуманный до войны, "Вальс" был создан в 1920 году и прозвучал как трагический реквием по веселой и беззаботной жизни довоенной эпохи. И здесь есть особый подтекст: не война ли стала крушением иллюзий довоенной эпохи романтизма? Равель писал: "Я задумал этот Вальс как апофеоз венского вальса, который вовлекается во все нарастающий фантастический и фатальный вихрь".

Гениально простое решение Равеля: через знаменитый танец второй половины 19, начала 20 века – венский вальс Иоганна Штрауса (интонациями И. Штрауса "пропитан" весь "Вальс" Равеля) Равель показал исторический крах целой эпохи.

Первая мировая война 1914-1918 года оставила в душе Равеля глубокий след. Мрачный колорит музыки вызывает ощущение роковой обреченности. Многие критики считают, что это пляска "смерти" в голодной Вене 1918 года.                                 

Несмотря на хорошее состояние здоровья Равеля, медицинская комиссия в 1914 году не приняла его ни в один род войск по причине слишком маленького роста и недостаточного для солдата веса тела. Равель с трудом добился, чтобы его приняли в действующую армию в автомобильный дивизион, где он служил водителем грузовика. В 1918 году, совершенно подорвав на службе свое здоровье, Равель был комиссован по болезни.    

Концерт №1 для виолончели с оркестром Камиля Сен-Санса — один из лучших в этом жанре. Виртуозный, мелодичный, он любим как слушателями, так и виолончелистами. В декабре 2018 года этот концерт с ТФО играл Нарек Ахназарян — победитель Конкурса им. П.Чайковского, а 15 февраля зрители услышат абсолютно другую интерпретацию этого шедевра в исполнении Бориса Андрианова, одного из лучших исполнителей России, Европы. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2019