Тюменский "Том Сойер фест" восстановит дом на улице Льва Толстого

13:53 07 февраля 2019

В Тюмени готовятся ко второму сезону фестиваля сохранения исторической среды "Том Сойер фест". В этом году его организаторы планируют привести в порядок деревянный жилой дом по адресу: улица Льва Толстого, 50. Кроме самого дома волонтеры позаботятся и о примыкающих к нему уникальных воротах.

"Этот дом, несомненно, является примером интересной деревянной резьбы, и по окончании работ станет шикарным украшением города. После нескольких дней поисков и обходов всех интересных объектов хозяин именно этого дома охотно откликнулся на наше предложение. Он в свое время спас дом от обветшания и разрушения. И сейчас он пытается всеми силами поддерживать его внешний вид, но одних рук тут недостаточно", — рассказывает куратор фестиваля "Том Сойер фест" в Тюмени Владимир Скалдин.

Владимир отмечает, что дом был возведен в послевоенное время, хотя по нему сразу этого и не скажешь: "В то время мастера еще помнили старую школу резьбы и воплощали свое творчество в жизнь при первой возможности, несмотря на нехватку материалов в то время".

Как и в прошлом году, организаторы фестиваля рассчитывают на помощь неравнодушных к архитектурному наследию тюменцев. Вооружиться шкуркой и кисточками и с любовью потрудиться над обликом дома приглашают всех желающих. 

Сейчас организаторы фестиваля думают над колористическим решением для дома и просчитывают все необходимые расходы. Работы на объекте начнутся, предположительно, к началу июня.

"Несмотря на все плохие и пугающие новости касательно сохранности в нашем городе исторических зданий, мы призываем тюменцев не отчаиваться, а только с большей энергией участвовать любыми способами в сохранении последних кусочков истории. "Том Сойер фест" остается одним из самых доступных возможностей поучаствовать любому желающему в жизни и сохранении Тюмени", — считает Владимир Скалдин.

В этом году организаторы фестиваля намерены по-новому подойти к понятию "наследия" и помимо работ над домом готовят для горожан и другие интересные мероприятия. Следить за событиями "Том Сойер феста" можно в группе фестиваля "Вконтакте",  там же можно найти и заполнить анкету волонтера.

Фестиваль "Том Сойер фест", нацеленный на восстановление исторической среды силами волонтеров и на деньги спонсоров, зародился в Самаре в 2015 году. В прошлом году он проходил уже в нескольких десятках населенных пунктов России, в этом году его география обещает расшириться еще значительнее. Как правило, для "Том Сойер феста" подбираются ценные дома, не включенные в реестр объектов культурного наследия.

Напомним, что в Тюмени, которая в 2018 году присоединилась к фестивалю впервые, волонтеры восстановили дом конца XIX века на улице Пароходской, 24.

Как отмечается на сайте "Том Сойер феста", этот фестиваль — низовая инициатива. Для организаторов важно, чтобы идея восстановления исторической среды в рамках фестиваля шла от самих граждан, а не спускалась сверху органами власти или формировалась вокруг каких-либо бизнес-структур.

Влада Нерадовская

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019