В Тюмени представили концепцию благоустройства парка "Заречный"

15:33 15 октября 2018

О благоустройстве парка в 1-м Заречном микрорайоне Тюмени рассказали на выездном заседании общественной комиссии по развитию городской среды. В актовом зале школы №43 жителям района, архитекторам и представителям общественных организаций показали, как может измениться территория в ближайшие два года.

Как уже сообщалось раньше, работы по благоустройству парка "Заречный" пройдут в два этапа. На первом парк обезопасят от весеннего подтопления дамбой, а после ввода ее в эксплуатацию приступят к благоустройство.

Согласно предложенной концепции, парк будет поделен на зоны для разных видов досуга с сохранением расположения существующих аллей. Здесь обустроят спортивные площадки с тренажерами, появятся памп-трек, беговая дорожка, новые игровые площадки для детей, зона отдыха для взрослых, центральная площадь с фонтаном, водопады и водные интерактивы для детей, кафе, пункт проката и санузлы. Планируется сохранить пространство для массовых мероприятий и обновить площадки для дрессировки и выгула собак. Перед въездом в парк будет располагаться парковка. Территория площадью 7,5 га будет рассчитана на одновременное пребывание 900 человек в обычное время и до 20 тысяч человек во время массовых гуляний.  

Концепцией благоустройства Заречного парка занимался проектно-изыскательный институт "Тюменгипроводхоз" совместно с "Мастерской архитектора Табанакова". Замглавы администрации Тюмени Максим Афанасьев отметил, что наполнение парка планировалось с учетом мнения местных жителей. Что хотелось бы видеть тюменцам на обновленной территории, предварительно поинтересовались на портале "Я решаю!" и в городских пабликах в соцсетях. Также были учтены предложения профильных департаментов городской администрации. Все предложения передали архитекторам.

"Был проведен опрос, рабочая группа очень серьезно к нему отнеслась, практически каждый голос был учтен и многие решения на самом деле принимались исходя из этого опроса", —  рассказал архитектор "Мастерской Табанакова" Владимир Хичев.

Изменения коснутся не только внутреннего наполнения парка — в перспективе пешеходными и велосипедными дорожками пространство свяжут с историческим центром города и с другими заречными микрорайонами. Веломаршрут и пешеходная дорожка будут начинаться в районе моста Влюбленных и пролегать по левому берегу Туры, где запланировано устройство набережной. Пересекать территорию парка велодорожка не будет, а будет огибать его по периметру и следовать в сторону аквапарка "ЛетоЛето".

"Основная тема, которую мы приняли, исходя из общего мнения: парк "Заречный" — это однозначно зеленый ландшафтный парк с максимальным оставлением существующих деревьев и посадкой новых", — рассказал Владимир Хичев.

Согласно обследованию, на территории парка сейчас расположено 1348 деревьев и кустарников, в основном это яблони и тополя. По словам ландшафтного дизайнера Ольги Вавер, из всех деревьев высохло лишь порядка 40, они пойдут под снос. Дополнительно на территории высадят 500 деревьев и 500 кустарников. Это будут растения тех же видов, а также пихта, сосна и новые сорта черемухи.

Судя по генплану, парк будет поделен на девять зон:

НАБЕРЕЖНАЯ И ДАБМА

На встрече больше всего вопросов у тюменцев вызвало обустройство противопаводковой дамбы, которую соединят с существующей левобережной дамбой. Средняя высота дамбы составит 2,5 метра. По замыслу архитекторов, здесь обустроят зону с выносными террасами, откуда можно будет обозревать Туру и сам парк с высоты. Тут появятся шезлонги либо лавочки, предусмотрят несколько спусков в  парк, в том числе с пандусами. Также здесь обустроят отдельную зону с фонтанами и водопадами. В обязательном порядке со стороны реки установят ограждение.

Горожане посетовали на то, что теперь летом здесь не будет прямого доступа к воде, а зимой нельзя будет спуститься на лыжах на реку. Был поднят и вопрос безопасности такой конструкции. Максим Афанасьев предложил заинтересованным жителям обсудить с разработчиками проекта, где можно обустроить место с доступом к воде.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ С ФОНТАНАМИ

Эта зона будет включать сухой фонтан с подсветкой, искусственный ручей с мостиками, соединяющий водопады и сухой фонтан, также тут появятся мини-сцена с навесом для мероприятий, скамейки и беседки, торговые павильоны с кофе и мороженым. 

СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА

Эта территория будет расположена в крайней левой части парка, вдали от рекреационных зон. Здесь предлагается разместить площадки для тренажеров и воркаута, мини-футбола, баскетбола, игры в городки. Также тут выделят место под раздевалки и пункт проката, трибунки для зрителей и велопарковку.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА С КАНАТНЫМ ГОРОДКОМ, ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА С ЗОНАМИ ДЛЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ

Первое пространство вместит в себя канатный городок, перголы с качелями, навесы со скамейками и санузел с пеленальной комнатой. На второй площадке, по плану разработчиков, расположатся искусственный холм с горкой и детскими зонами для скалолазания, песочница и детский городок, еще один санузел.

 

ПАМП-ТРЕК, БАТУТЫ И "ЗВУКОВОЙ" САД С ЗОНОЙ ОТДЫХА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

На этом участке будут расположены пергольные зоны, звуковая аллея и холмы со звуковыми трубопроводами, зона отдыха с элементами звукового сада, навесы для отдыха, небольшие трибуны для зрителей, памп-трек и встроенные в покрытие батуты.

СВОБОДНАЯ ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА

Она будет располагаться в нижней части парка. По словам Владимира Хичева, площадка не будет задавать никакой функции, отдыхающие смогут использовать ее по своему усмотрению. На вместительной зеленой лужайке можно будет позагорать, устроить пикник или провести мероприятие.

ЗОНА МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Площадка представляет собой лужайку для массовых мероприятий с шезлонгами и лавками, а также со сценой для городских мероприятий, встроенной. Как и в предыдущей зоне, здесь будут работать нестационарные точки общепита.

Однозначно высказались разработчики проекта и по поводу излюбленного частью жителей способа времяпровождение в Заречном парке — на обновленной территории не будет мангальной зоны.

"Никакие места выделяться под это не будут. Когда мы проводили опросы в соцсетях, позиция большинства жителей заречных микрорайонов была — не допустить здесь развития мангальных зон. В парке будет организовано порядка семи точек общественного питания", — пояснил Максим Афанасьев.

ПЛОЩАДКА ДЛЯ ВЫГУЛА СОБАК

Это зона останется на прежнем месте, но обновится. Участок поделят на зоны выгула для больших собак и для малых собак, беговую дорожку для животных и место для отдыха хозяев.

"Это только концепция, а не проект, сегодня мы никакого решения не принимаем, а работаем в формате открытого диалога для получения обратной связи, — отметил на встрече Максим Афанасьев. — После того, как будут получены предложения, будет разработана проектная документация, по ней отдельно будет проведено рассмотрение с участием жителей Тюмени". Вопросы и предложения горожане еще могут направить в управу Центрального административного округа Тюмени.

Кроме благоустройства парка, тюменцы задавали вопросы по поводу общего развития территории. В частности горожан интересовало, как будет использоваться участок земли по правой стороне парка, пролегающий в сторону аквапарка "ЛетоЛето" (организация занимается разработкой проекта благоустройства Заречного парка для города на безвозмездной основе).

Сведений о том, как будет развиваться смежная территория, у представителей администрации не было. Известно, что она находится в аренде у третьих лиц и, как отметили в городском департаменте земельных отношений, согласно данным государственного кадастра о недвижимости ее разрешенное использование — размещение объектов спорта.

Влада Нерадовская

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018