Проблему насилия в цифровую эпоху рассмотрят в Тюмени

17:21 11 октября 2018
Фото: pixabay.com

Международная исследовательская конференция "Насилие в цифровую эпоху" проходит 11 и 12 октября в институте социально-гуманитарных наук ТюмГУ. Сущность насилия во времена новых медиа и стремительно развивающихся технологий обсуждают философы, филологи, культурологи, лингвисты и историки. Среди приглашенных спикеров — Лев Манович, Петар Боянич, Оливер Грау, Массимо Пальма, Маурицио Феррарис и другие современные мыслители. 

Ключевая проблематика  конференции — привносят ли новые средства информации свободу в нашу жизнь или лишь закрепляют статус насилия как универсального средства для разрешения конфликтов и достижения целей.

"В современном мире мы видим, что институты насилия продублированы в онлайн-реальности в роли троллей, хакеров, хейтеров. Безграничные по сути возможности ИТ-технологий используются для очень традиционных целей — террора, войны, убийства людей, — отметил директор института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Игорь Чубаров. — Перед нами встают вопросы творческой ответственности за происходящие процессы. Невозможно рассчитывать, что развитие технологий в различных областях сможет взаимодействовать только напрямую с институтами контроля, порядка, государственными институтами. Необходимо опосредование этих отношений — это и есть вызов для социогуманитарных наук. Их роль связана с позитивным решением проблемы насилия в новой среде, потому что новые медиа дают шанс на изменения".

Основные направления конференции — это социально-политические аспекты насилия, археология и генеалогия насилия, визуализация насилия и медиаискусство, воспроизводство милитаристского дискурса: старые и новые медиа. Специалисты рассуждают о юморе как инструменте и объекте манипуляций в эпоху цифровых технологий, кибербуллинге, эстетизации экранного насилия, мягком насилии и гендерном насилии в цифровую эпоху, теоретических подходах к объяснению происхождения насилия.

Узнать, возможно ли существование мира без насилия в любой форме, можно будет на презентации книги Петара Боянича "Насилие и мессианизм". Встреча с руководителем Центра по изучению этики, права и прикладной философии, а также Института философии и социальной теории (Белград) пройдет завтра в Школе перспективных исследований ТюмГУ (ул. 8 Марта, 2 к1). Начало в 19 часов. Вход свободный.

Что происходит с насилием 

Влада Нерадовская

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018