В тюменском памятнике архитектуры XIX века открывается центр армянской культуры

16:35 03 октября 2018

Центр армянской культуры имени Месропа Маштоца откроется в памятнике архитектуры в центре Тюмени. Национально-культурное просветительское учреждение разместится в здании второй половины XIX века — "Доме с торговыми лавками", расположенном по адресу улица Республики, 31.

В Центре армянской культуры будут работать хореографический, вокальный и инструментальный классы, учебные аудитории по изучению родного языка, литературный клуб, театральная и художественная студии, рассказали в пресс-службе комитета по делам национальностей Тюменской области. Торжественное открытие центра пройдет 5 октября. Заявки на обучение в центре подали уже около 370 человек разных национальностей в возрасте от 5 до 30 лет. Обучение будет вестись на безвозмездной основе.

Работу центра курирует общественная организация "Союз армян Тюменской области" под руководством Абрама Овеяна, генерального директора строительной компании "Тюменьтел", занимавшейся реставрацией и реконструкцией этого здания. Напомним, при реконструкции восстанавливались утраченные части дома с внутренней стороны, а также разрушенные фрагменты декора фасада.

"Дом с торговыми лавками" — образец каменной застройки Тюмени конца XIX — начала ХХ веков, несущий в себе отпечаток стилизаторской архитектуры. Здание было построено в 1885 году одним из первых тюменских фотографов Ф.С. Соколовым. 

По сведениям регионального комитета по охране объектов культурного наследия, в 1912 году дом перешел в собственность крестьянина Казанской губернии С.И.Некрасова. В 1913 году он перестроил дом, сделав его двухэтажным.

Долгое время, с 1944 по 1980 годы, в здании размещалась прокуратура Тюменской области.

Изображения: NewsProm.ru, tumtel.ru

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019