В Тюменской области подвели итоги недели ранней диагностики рака головы и шеи

11:23 28 сентября 2018
Фото: пресс-служба ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»

Около тридцати мероприятий прошло в Тюменской области в рамках VI Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи. На них тюменцы и гости области могли пройти онкологический экспресс-осмотр на выявление новообразований, а также параллельно обследоваться по другим направлениям: узнать свой ВИЧ-статус, измерить свой уровень сахара и холестерина крови, пройти флюорографию и т.д.

По данным "Медицинского города", в акции приняли участие более 2 тысяч человек. За это время было проведено более 3,5 тысяч исследований и выявлено более 645 подозрений на заболевания, в том числе было проведено более 2 тысяч онко-экспресс-исследований на заболевания в области головы и шеи и выявлено более 170 подозрений на новообразования.

"Были те, кто знал о своем диагнозе и пришел лишь удостовериться, но значительная часть пациентов впервые узнала о подозрениях врачей. Каждому участнику акции были даны рекомендации по дальнейшему обследованию, а кого-то врачи "Медицинского города" и других медицинских учреждений, участвовавших в акции, сразу взяли "под свое крыло" для проведения диагностики и уточнения диагноза уже в своем специализированном учреждении", — сообщили в пресс-службе медучреждения.

"При условии своевременной диагностики инновационные методы терапии рака головы и шеи позволяют перевести эту группу заболеваний из разряда фатальных в хронические, давая возможность пациенту прожить долгую жизнь. И сегодня в Тюменской области есть самые передовые, инновационные методы диагностики и лечения таких заболеваний. Однако люди должны понимать, что только от их желания зависит раннее выявление новообразований, локализующихся в области головы и шеи. И чем раньше заболевание будет выявлено, тем легче пройдет лечение, и тем выше вероятность выздоровления", — отмечает главный внештатный онколог Тюмени Михаил Наумов.

Несмотря на серьезность заболевания, люди мало знают о раке головы и шеи, а потому исход при постановке данного диагноза в основном неблагоприятный: у 60% людей с раком головы и шеи фиксируют позднюю стадию заболевания, и 60% таких пациентов умирают в течение 5 лет. Однако среди пациентов, которым поставили диагноз на ранней стадии, процент выздоровления составил 80–90%.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018