Тюменский "Том Сойер фест" хочет присвоить восстановленному дому статус памятника

17:47 10 сентября 2018

В Тюмени завершился первый сезон фестиваля сохранения исторической среды "Том Сойер фест". За полтора месяца неравнодушные к архитектурному наследию тюменцы восстановили старинный жилой дом в исторической части города — на улице Пароходской. 

Зданию, упоминания о котором приходятся ещё на конец XIX века, вернули изначальный цвет, у него обновили мезонин и крышу, детали старинных наличников и ставни. Работы, не требующие специальных навыков, вроде снятия старой краски с фасада проделали волонтеры. В восстановлении активно участвовали и хозяева дома. Теперь организаторы тюменского "Том Сойер феста" озабочены вопросом присвоения ему охранного статуса.

"Чтобы сохранить этот дом, нужно, чтобы его признали памятником архитектуры. Мы хотим, чтобы он был в безопасности, а в Тюмени в этом плане всё не очень радужно", — отметил куратор фестиваля Владимир Скалдин.

Восстановленный дом находится в старой части города — районе, известном под названием Тычковка. К слову, сейчас он застраивается новыми домами. На следующее лето организаторы планируют взять для восстановления уже два старинных дома, по возможности, расположенных поблизости. Чтобы осуществить задуманное, в новом сезоне они попробуют привлечь к проекту еще больше кураторов и получить финансовую поддержку от местной администрации. 

"В других городах "Том Сойер феста" занимаются сразу двумя–четырьмя домами, в Казани вообще рекорд побит — за сезон там закончили шесть домов. Нам тоже нужно переводить всё в более масштабный проект", — считает Владимир Скалдин. 

Кроме упомянутых задач, кураторам предстоит разрешить основную сложность, с которой они столкнулись в дебютном сезоне тюменского "Том Сойер феста". Хотя, по подсчетам организаторов, в совокупности над домом на Пароходской успели потрудиться порядка шестидесяти человек, ощущалось, что рабочей силы на площадке не хватает. В иной день могло прийти всего пара-тройка добровольцев.

Так дом выглядел до восстановления

"Волонтеров недоставало, часть людей приходили к нам только по разу. Может, мы их не смогли заинтересовать этим делом, не захватили их внимание. Может, не хватало общения, какого-то образовательного контента", — предполагает куратор фестиваля в Тюмени Маргарита Каурова.

Несмотря на нехватку добровольческого пыла со стороны горожан и, по сравнению с другими городами фестиваля, малый организаторской состав, в Тюмени в первом сезоне удалось завершить всё в срок и даже поработать над тем, за что не брались в других населенных пунктах, например украсить дымоходную трубу на восстановленном доме новым дымником. Подлинный дымник не сохранился, поэтому новый создавали на основе тех образцов, которые ещё можно увидеть на старинных тюменских домах.

Кураторы тюменского "Том Сойер феста" рассчитывают, что фестиваль в нашем городе получит развитие, и в следующем сезоне к нему подключится достаточное количество заинтересованных горожан, чтобы воплотить всё задуманное.

"Сейчас я вижу, что с нашим фестивалем связаны самые разные люди. Для кого-то участие в нем — это способ проявить свою любовь к тюменскому деревянному зодчеству, для кого-то — выбраться на природу, кто-то радуется тому, что это низовая инициатива", — считает Владимир.

Добавим, что фестиваль "Том Сойер фест", нацеленный на сохранение исторической среды силами волонтеров на деньги спонсоров и горожан, зародился в Самаре в 2015 году. На сегодняшний день он проходит в 27 городах России.

Влада Нерадовская

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2018