Дачные кооперативы в Тюмени хотят подвергнуть банкротству за долги по электричеству

14:47 14 июня 2018

Банкротство и ликвидация грозит нескольким дачным и садово-огородническим товариществам в Тюмени и Тюменском районе. Процесс готовится инициировать "Тюменская энергосбытовая компания" — из-за систематических неплатежей дачников за потребленную электрическую энергию.

По сведениям АО "ТЭК", на конец мая сумма долга дачных кооперативов перед энергетиками составила порядка 85,8 млн рублей. Среди 24 организаций, которые попали в список злостных неплательщиков, наиболее крупные долги у СНТ "Романтик" (9,9 млн рублей), ДНТ "Меридиан" (6,1 млн рублей), СНТ "Надежда-3" (4,5 млн рублей), СНТ "Березовая роща" (3,9 млн рублей), ДНТ "Лаванда" (2,2 млн рублей), СНТ "Хрустальный" (2 млн рублей). У некоторых кооперативов долги копились в течение нескольких лет: ДНТ "Надежда" и СНТ "Москвичка" числятся в должниках уже три с половиной года.

"Тюменская энергосбытовая компания" ведет претензионно-исковую работу в отношении не оплачивающих счета потребителей и практикует введение ограничения энергоснабжения за исключением зимнего времени.

"С наступлением теплого периода года, учитывая критически низкий уровень платежной дисциплины дачных кооперативов, мы вынуждены начать кампанию по отключению электроэнергии в таких товариществах. Безусловно, ограничение энергоснабжения не затронет тех граждан, которые заключили прямой договор энергоснабжения с АО "ТЭК", — рассказал заместитель генерального директора по покупке и сбыту электроэнергии на оптовом и розничном рынках АО "ТЭК" Александр Титаренко. — Если же и это не приведет к погашению накопившейся задолженности, энергосбыт вынужден будет пойти на крайние меры — введение процедуры банкротства неплательщиков".

Поставщик электроэнергии отмечает, что банкротство юридических лиц, которыми являются ДНТ и СОТ, имеет неблагоприятные последствия не только для них, но и для членов дачных кооперативов. Процедура банкротства и ликвидации приведет к невозможности дальнейшего осуществления ДНТ или СОТ повседневной хозяйственной деятельности — например, исполнения договоров по чистке дорог и проездов, предоставления услуг по водоснабжению.

В "ТЭК" напоминают, что в случае злостного уклонения от погашения задолженности председатели и члены правления кооперативов будут привлекаться к субсидиарной ответственности по долгам ДНТ/СОТ. Представители поставщика энергоресурса призывают руководство дачных кооперативов подойти к вопросу погашения существующей задолженности со всей ответственностью, а членов кооперативов — своевременно осуществлять платежи и контролировать их передачу в адрес энергосбытового предприятия.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2018