Николай Романов: Красивый двор - это праздник

11:01 20 декабря 2017
pp.userapi.com
| Фото: pp.userapi.com

В 2018 году в Тюмени благоустроят почти сорок дворов. Сейчас эксперты согласовывают проекты с жителями города, сами работы начнутся в мае.

"В последние годы в Тюмени уделяется много внимания благоустройству дворовых территорий, тем не менее, до конца этой работы еще далеко, - считает заместитель председателя Тюменской городской думы Николай Романов. - Дворов в городе столько, что хватит еще лет на десять упорного труда. По крайней мере, теми темпами, которыми мы идем". Ежегодно выделяется около четырехсот-пятисот миллионов рублей в год, которых хватает на ремонт 40-45 дворов. "Но важно отметить, что здесь мы настроили очень четкий, грамотный механизм: благоустройство начинается только после того, как будут отремонтированы и заменены все инженерные сети, проект согласован с жильцами и депутатами. Раньше этому процессу не хватало порядка, в результате получали множество нареканий, когда после благоустройства приходили сетевики и раскапывали двор, чтобы починить трубу. Это и для бюджета убытки. Данную проблему мы решили", - подчеркивает депутат.

В процесс данной работы удается решить и вопрос оформления земельного участка прилегающей территории в собственность жильцов многоквартирных домов. "Сегодня  уже нет домов с отремонтированными дворами, которые бы не имели этот участок в собственности жильцов. Люди начинают осознавать, что все оборудование, установленное во дворе, проезды, зеленые насаждения, принадлежат им. В то же время это накладывает на жильцов обязательства по уплате земельного налога и коммунальных услуг при обслуживании участка, – отмечает Николай Романов. – Но это нормальная практика, к которой мы постепенно приходим. К примеру, обращаются сегодня жильцы с жалобой: почему во дворе не работает освещение? Начинаешь разбираться и выясняешь, что никто не хочет его оплачивать".

Реконструкция и благоустройство дворовых территорий  – очень своевременная программа, реализацией которой депутаты и горожане в целом довольны, подчеркнул депутат.

"Я сам с готовностью участвую не только в обсуждении проектов благоустройства дворов, но и в приемке работ вместе с жильцами и представителями управ. Приятно, что управы подходят к этой процедуре не формально, а делают из нее запоминающееся событие для жителей: организуют небольшой концерт, развлекательную программу для детей и так далее. Потому что получить новый красивый двор – это действительно своеобразный праздник для собственников. Им остается только бережно относиться к своему новому имуществу. Это и есть комфортная городская среда", – уверен Николай Романов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019