В Тюменской области стартовала первая смена лагеря для детей с аутизмом

17:30 12 июля 2017
pp.userapi.com
| Фото: pp.userapi.com

Смена инклюзивного детского лагеря открылась в одном из детских лагерей отдыха в Тюменской области. За лето там отдохнут 40 тюменских ребятишек с нарушениями развития, ментальной инвалидностью и аутизмом.

Уже четвертый год подряд такая площадка для отдыха, организованная ТРАНБО "Открой мне мир" и городским департаментом по спорту и молодежной политике, разворачивается на территории лагеря "Берендей" под Ишимом. На этот раз юные участники смены будут активно участвовать во всех мероприятиях лагеря. Однако за ними будут присматривать специально обученные вожатые, которые помогут ребятам с особенностями в развитии включиться в игру сверстников, а им, в свою очередь, подружиться с "особыми" детьми.

Отметим, что и руководство, и персонал лагеря стараются год от года улучшать качество летнего отдыха для детей с ментальными нарушениями развития. Так, с прошлого лета в лагере открыта сенсорная комната, в которой в 2016 году, благодаря ПАО "Запсибкомбанк", появились столы для занятий песочной терапией. А в этом году в лагере установили два батута. Их удалось купить на собранные тюменцами пожертвования в результате благотворительного проекта "Секретный ужин", проведенного в Тюмени Лидией Носковой. При размещении участников инклюзивной смены руководство лагеря всегда учитывает особенности ребят с аутизмом, например, их быструю сенсорную перегрузку, и использует гибкий подход к их размещению на территории "Берендея" - если необходимо, то и с родителями.

Благодаря такому отдыху, дети с ментальными нарушениями развития и аутизмом становятся более открытыми, раскрепощенными, активнее включаются в игру здоровых сверстников. Обычные же ребята, отдыхающие в лагере, учатся понимать то, что люди бывают разные, а мир – один на всех.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019