В Тюменской области могут вырасти штрафы за стихийные свалки в лесу

10:10 30 июня 2017
pixabay.com

Повысить штрафы за замусоривание лесов предложили в общественном совете при департаменте лесного комплекса Тюменской области.

По данным ведомства, сейчас на территории тюменских лесов зафиксировано порядка 350 несанкционированных свалок общей площадью в 49 гектаров. Половина из них приходится на Тюменский район — 178, еще часть на Нижнетавдинский район — 52, а также по 18 свалок на Ярковский и Тобольский районы. На деле это 3,5 тысячи кубометров мусора.

В 2013 году на вывоз 7 тысяч кубометров мусора с 600 гектаров леса департамент лесного комплекса потратил 6,5 миллионов рублей, выделенных из бюджета.

"К настоящему времени на указанных лесных участках населением вновь образованы несанкционированные свалки. По предварительным расчетам на их полную ликвидацию потребуется уже более 7,5 миллионов рублей. В то же время приступить к уборке специалисты не имеют возможности, поскольку уборка именно бытовых отходов на землях лесного фонда лесным законодательством не предусмотрена. Использование средств, выделяемых федеральным бюджетом на санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах, на уборку свалок, оказывается нецелевым и запрещено", — отмечают в ведомстве.

Общественники считают, что нужно не только активно работать над вопросами экологического воспитания населения, но и учитывать, что за любое правонарушение предусмотрено наказание. Нынешние размеры штрафов за стихийные свалки на сознательность граждан пока не особо не влияют, поэтому в общественном совете хотят просчитать, какое повышение будет разумным, и направить инициативу законодателям.

Сейчас загрязнение лесов для граждан может обернуться штрафом от 2 тысяч до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям грозит от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, юридическим лицам — штраф от 100 до 300 тысяч рублей или приостановление административной деятельности.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2017