Тобольский музей Романовых станет мобильным объектом

15:32 19 июня 2017

На площадках будущего музея царской семьи Романовых в Тобольске будут проходить тематические семинары и  встречи, а большой зал приспособят для проведения культурно-просветительских мероприятий. Об этом агентству "Тюменская линия" сообщила первый заместитель директора Тобольского историко-артихектурного музея-заповедника Владислава Дронова.

"Здание  будет жить, оно не будет статичным, потому что история не стоит на месте, она развивается. Люди, которые будут приходить сюда, смогут узнать об истории нашего государства, о традициях императорской семьи, научиться чему-то новому и  поразмыслить. Сейчас здесь ведутся тонкие реставрационные работы, для нас актуально именно сохранение мемориальных элементов", — рассказала она.

Мемориальный музей императорской семьи концептуально будет отражать главный акцент — проживание семьи в ссылке. Раскроет эту тему второй этаж, который восстанавливают по сохранившимся фотографиям. Так, в большом зале, где семья проводила много времени, будет воссоздан иконостас.

"Будучи ограниченными в своих передвижениях, члены царской семьи вынуждены были в большом зале проводить не только культурные вечера, но и молитвы и богослужения. Эта двойственность будет представлена в экспозиции. Здесь с одной стороны будет стоять иконостас, с другой — рояль", — пояснила Владислава Дронова.

По фотографиям восстанавливаются и кабинет Николая II, красная гостиная Александры Федоровны, комнаты великих княжон и цесаревича Алексея. Символично будет представлена спальня Александры Федоровны и Николая II, поскольку фотографий этого помещения не сохранилось.

Завершить реконструкцию планируется в юбилейный для Тобольска год 430-летия. Ориентировочным временем открытия называется осень 2017 года.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2020