В тюменской библиотеке детям перестанут выдавать книги по магии

12:55 29 марта 2017
pixabay.com

В Тюмени аккредитованные Роскомнадзором эксперты проанализировали книги по колдовству из фондов Тюменской областной научной библиотеки и пришли к выводу, что детям их читать нельзя.

В феврале ТОНБ попросила провести экспертизу двух учебников по магии центр социальной помощи семье и детям "Семья". Это единственная организация в городе, у которой есть аккредитация Роскомнадзора на такие работы. В марте экспертиза была завершена — обе книжки получили классификацию "18+", со ссылкой на экспертное заключение сообщают "Известия". Так, в нем отмечается, что в одном из изданий для спасения умирающего советуют разложить вокруг тела по кругу тринадцать голов убитых кур, а затем забить черного козла и лить больному на ноги теплую кровь. Во втором учебнике рассказывается о выкапывании мертвецов для магических обрядов и о методах борьбы с вампирами — включая отделение головы вурдалака от туловища.

"Экспертиза была сложная. Научной методологии для оценки эзотерической литературы не существует. Но такая информация — не для детей", — рассказал "Известиям" заместитель директора центра "Семья" Наиль Гибадуллин.

В России знаки возрастных ограничений присваиваются всем выпущенным с 2012 года книгам. Упомянутые учебники по колдовству вышли в свет раньше. Как пояснила изданию директор библиотеки Ольга Адамович, они не требуют обязательной возрастной классификации, но их содержание вызвало вопросы у сотрудников. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019