Скандальный художник решил изобразить Тюмень колыбелью революции

21:30 08 декабря 2016

Пермский художник Александр Жунев, который прославился на всю страну изображением распятого Юрия Гагарина, готовит сюрприз для Тюмени. Как сообщает пресс-служба коворкинга "Моя территория", для выставки современного искусства "Маршруты города Т", посвященной переосмыслению нефтяной столицы, Александр создает витражи с пиксельными изображениями лиц Григория Распутина и... Владимира Ленина.

Путь своей мысли, сомкнувшей Ильича с Тюменью, художник объясняет так:

Пришлось перерабатывать идею Тюмени, вкладывать в нее то, что связано с вашим городом. Ленин находился в Тюмени, и Распутин из этих мест. Есть знаменитая фраза Керенского: "Без Распутина не было бы Ленина". Керенский подчеркивал, что именно благодаря деятельности Распутина произошла революция.

Мысль о Распутине как буревестнике революции небесспорная. Тем более в устах Александра Керенского, сделавшего для революции и прихода к власти Ленина гораздо больше, нежели колдун из Тюменского уезда. И в то же время нельзя отрицать актуальность выбранных Жуневым образов: 30 декабря исполнится 100 лет с момента убийства Распутина, а в следующем году отмечается вековой юбилей революции.

Так что поглядим. Поглядеть можно будет начиная с 10 декабря, когда откроется выставка в арт-галерее Grange  -  это на улице Советской, 51/4, где Литературный бульвар. Экспозиция будет открыта до 19 декабря во все дни, кроме воскресенья, с 10 до 21 часов. Вход свободный.

v-kurse.ru

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2017