В Тюменской области пройдут мероприятия, посвященные Году ООПТ в России

14:28 29 ноября 2016
fotozavr.ru

Сотрудники департамента недропользования и экологии Тюменской области в 2017 году планируют обеспечить патрулирование всех особо охраняемых природных территорий и объектов, находящихся в городах и испытывающих повышенное техногенное влияние. Об этом на пресс-конференции, посвященной подготовке к Году ООПТ, сообщила руководитель ведомства Жанна Злобина.

Она уточнила, что данные меры будут предприняты на территории памятников природы "Лесопарк имени Ю.А. Гагарина" и "Лесопарк Затюменский" в Тюмени, "Колмаковский парк" в Заводоуковске, двух участков городских лесов Ишима – "Березовая роща" и "Народный парк" и других.

"Из заказников большее внимание уделяется "Абалакскому природно-историческому комплексу" в Тобольском районе, так как в его границах, в отличие от других заказников, расположено порядка 10 населенных пунктов, что создает дополнительную угрозу природным объектам. В связи с высокой посещаемостью населением названных объектов, организацией в них различных спортивных и культурно-массовых мероприятий запланирована их ежедневная очистка от мусора", - подчеркнула Жанна Злобина.

Экологи также увеличат число рейдов для выявления нарушений режима ООПТ и наличия несанкционированных свалок для их ликвидации. Запланирована уборка валежной и сухостойной древесины, устройство минполос, проведение исследовательских работ.

В 2017 году в Тюменской области будут отмечать дни рождения заповедных территорий. Для 13 ООПТ этот год станет юбилейным, в их числе заказник "Лебяжье", памятники природы "Березовая роща", "Народны парк", "Гусиный остров" и др. В течение года в регионе будут проходить тематические фотовыставки, субботники, откроются экспозиции в музеях и библиотеках.

По итогам исследовательских работ 2015-2016 годов комиссия по охране редких видов в январе рассмотрит вопрос о необходимости создания трех памятников природы на территориях массового произрастания видов растений, занесенных в Красную книгу России.

По словам Жанны Злобиной,  в план основных мероприятий по проведению года ООПТ в России включены два мероприятия тюменского региона – это День ООПТ Тюменской области, запланированный на май, и конференция "Система  особо охраняемых природных территорий как основа сохранения биологического разнообразия Тюменской области", которая пройдет в июле.

Напомним, что 2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий указом президента Российской Федерации Владимира Путина. В Тюменской области история формирования системы ООПТ регионального значения уходит в шестидесятые годы прошлого столетия, когда 25 июля 1963 года решением Тюменского облисполкома были организованы шесть заказников в Ярковском, Юргинском, Исетском, Вагайском и Тюменском районах. В 1968 году были созданы первые памятники природы.

В настоящее время в области учреждены 96 особо охраняемых природных территорий регионального значения (36 заказников, 59 памятников природы и полигон экологического мониторинга). Общая площадь ООПТ составляет около 828 тысяч га. Кроме того, в Тюменской области функционируют два заказника федерального значения ("Белоозерский" - в Армизонском районе и "Тюменский" - в Нижнетавдинском), а также водно-болотное угодье международного значения "Озера Тоболо-Ишимской лесостепи", созданное в соответствии с международной конвенцией об охране водно-болотных угодий для охраны местообитаний перелетных водоплавающих и околоводных птиц.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2017