Владимир Загвязинский: приоритет образования в Тюменской области - реальный факт

12:50 21 сентября 2016
www.utmn.ru
| Фото: www.utmn.ru

Тюменская область стала одним из ведущих регионов в осуществлении реформ в сфере образования, считает заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор Тюменского государственного университета Владимир Загвязинский.

"Общая стратегия развития Тюменской области - гуманистическая, ориентированная на человека и его развитие, социальное, профессиональное и личностное благополучие, активность, иными словами, является социально-личностной. В такой стратегии особенно акцентирована приоритетность полноценного образования и сбережения здоровья подрастающего поколения", – считает он.

Профессор отметил ряд серьезных достижений в сфере образования в регионе за последние 10-15 лет. По его мнению, школы и дошкольные учреждения Тюмени преобразились: их отремонтировали и оснастили современным оборудованием. Строятся новые здания школ и детских садов.

"Сейчас возводится большой спортивный комплекс с бассейном общей площадью более 11 тысяч квадратных метров. Одновременно реконструируется общежитие Тюменского государственного университета. Хочу отметить особую роль региональной власти в происходящих позитивных изменениях в образовании", - прокомментировал Владимир Загвязинский.

По его словам, сформирована эффективная модель подготовки учителя. Педагоги владеют цифровыми технологиями, широко используют в своей работе современные технические ресурсы. На базе ТюмГУ создан первый научно-образовательный центр Российской академии образования (РАО). Кстати, здесь также есть единственная в стране академическая кафедра методологии и методики социально-педагогических исследований. Учителя проводят два раза в год всероссийские сибирские методические семинары "Методология исследований".

Кроме того, в последнее десятилетие идет целенаправленная поддержка образовательных инноваций, разработка перспективных комплексных программ и проектов развития образовательных систем и учреждений. В частности, разработана и введена в действие областная целевая программа дифференцированной переподготовки и повышения квалификации образования.

"Таким образом, Тюмень стал первым в стране городом - экспериментальной площадкой по программе "Интеграция инноваций в образовательном пространстве муниципалитета", - подчеркнул Владимир Загвязинский.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020