Экспедиция на необитаемый остров Ямала продолжается

10:30 26 августа 2016

Экспедиция в составе волонтеров и ученых ведет работы на острове Белом. Это территории в Карском море, которую от полуострова Ямал отделяет пролив. Постоянного населения там нет. В минувшие десятилетия в результате деятельности Полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова, работавшей здесь с 1935 года, на острове осталось множество построек, которые постепенно пришли в негодность. Во время разведочных работ здесь пробурили три скважины глубиной 2,5 км.

В 2012 году губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин инициировал экологическую экспедицию по очистке острова от "наследия" первой волны освоения Крайнего Севера.

Волонтеры экологической экспедиции ликвидировали последствия накопленного экологического ущерба. Они собирали и складировали остатки железа, убирали мелкий мусор на территории метеостанции. На очищенной территории специалисты провели рекультивационные работы. Сезон 2016 года стал последним для волонтеров Арктики на Белом. Все работы по сбору мусора выполнены, начался этап вывоза отходов с территории.

На острове работают и ученые, которые проводят здесь уникальные исследования. Так, специалисты намерены провести мониторинг карской популяции белого медведя. Отловленные звери будут снабжены спутниковыми датчиками и вновь выпущены в дикую природу. Наблюдения будут проводиться с применением космических снимков и с морских судов. Также они собирают данные почвы, воздуха, воды, птиц и животных вечной мерзлоты.

"Традиционно мы рассматриваем остров Белый как площадку, свободную от антропогенных влияний. Проводим здесь многоуровневый и многолетний мониторинг всех компонентов экосистемы. В этом году уже прошли исследования ученых криосферы земли — изучали динамику вечной мерзлоты. В середине июля данные по ее протайке соответствовали норме конца августа – сентября. Это зафиксировано впервые", — отметил директор окружного департамента по науке и инновациям Алексей Титовский

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020