Тобольский драматический театр подвел итоги насыщенного сезона

11:00 27 июля 2016
prosound-russia.ru
| Фото: prosound-russia.ru

Тобольский драматический театр, один из старейших театров России, который входит в Тюменское концертно-театральное объединение, подвел итоги минувшего сезона. Театр не только радовал любимых зрителей новыми постановками, но и принимал разнообразные фестивали, проводил выставки и активно участвовал в общественной жизни города.

В преддверии сезона тобольский драмтеатр принял участие в акции, приуроченной к началу учебного года. Совместно с градообразующим предприятием ООО "Сибур-Тобольск" артисты провели для будущих первоклассников праздник "День знаний" с показом спектакля "Жили-были" по пьесе М. Пронина. Открытие сезона также стало подарком для юных жителей Тобольска: актеры представили на суд публики постановку "Сказка о Коньке-Горбунке" по произведению Петра Ершова.

"Общественная работа с молодыми жителями города не прекращалась на протяжении всего сезона 2015-2016 гг. Так, совместно с комитетом по образованию Тобольска и Тобольского района реализованы проекты, направленные на нравственно-эстетическое воспитание подрастающего поколения посредством сценического искусства: "Осторожно дети!", "Сказка выходного дня", "Родина, мы помним", "Родительское собрание", - рассказал директор театра Евгений Пономарёв.

Во все знаменательные даты, к примеру, День пожилого человека, День солидарности, День весны и труда, День защиты детей труппа проводила льготные спектакли, состоялась акция "Подари билет ребенку". В мае 2015 года творческий коллектив театра показал спектакль-концерт "Концерт Победы".

В репертуар театра на сезон 2015-2016 гг. вошли спектакли на любой вкус и возраст. Премьерными стали постановки "Зойкина квартира" (М. Булгаков), "Самозванец" (Л. Корсунский), "Наташина мечта" (Я. Пулинович), "У ковчега в восемь" (У. Хуб), "Крабле, крибле, бумс" (по мотивам сказки Г. Андерсена).

Тобольский драматический театр активно гастролирует. Не стал исключением и минувший сезон. 

"Успешно прошли гастроли в Тюмени, продолжилось плодотворное сотрудничество и с районами и городами юга Тюменской области. Мы побывали со спектаклями для детской и взрослой аудитории в Заводоуковске, в Тюменском, Омутинском, Уватском районах. А в начале ноября прошлого года приняли участие в Московском открытом фестивале спектаклей малых форм для детей "Сказочный мир", где порадовали маленьких москвичей и их родителей спектаклем "Царь Пузан" по пьесе Чуковского", - отметил главный режиссер театра Владимир Медведев.

"Особенно хочется отметить новогоднюю кампанию. Имея солидный штат артистов, театр старается использовать их потенциал в полной мере на время увеличения зрительского спроса. Поэтому новогодние сказки и утренники уже традиционно прошли в двух городах одновременно: и в Тобольске, и в Тюмени", - сообщил директор театра.

С большим успехом прошел бенефис артиста театра Павла Жука. В честь его юбилея зрителям была показана премьера капитально восстановленного спектакля "О мышах и людях" по пьесе лауреата нобелевской премии Дж. Стейнбека.

Для привлечения дополнительного внимания общественности к театру руководство учреждения приняло решение попробовать себя в иных ипостасях. Так, в минувшем сезоне Тобольский драмтеатр провел несколько выставок. Большим спросом у горожан пользовалась прошедшая в сентябре выставка немецких художников "Мосты соединяются", а в феврале театр представил работы главного художника театра Ольги Трофимовой.

Отдельным пунктом программы театра на минувший сезон стало участие в различных фестивалях. Благодаря поддержке правительства Тюменской области драмтеатр принял участие в XIV Фестивале театров малых городов России в городе Вольске со спектаклем "Кем я стал", в X Международном театральном фестивале современной драматургии "Коляда-Plays", в IX всероссийском конкурсе-фестивале актерской песни "Почти Belcanto", где артистка Наталия Пономарева была отмечена дипломом лауреата второй степени. А в рамках фестиваля "Театр Наций Fest" на сцене театра был показан спектакль "Рассказы Шукшина" Театра Наций под руководством Народного артиста РФ Евгения Миронова.

Театральный сезон 2015-2016 гг. ознаменовался уникальным событием. В июле впервые в истории Тобольска был реализован совместный проект с Генеральным Консульством США в Екатеринбурге: постановка спектакля "Странная пара" по пьесе Нила Саймона американским режиссером Алленом Нозом.

"Минувший сезон получился насыщенным, успешным, продуктивным и ярким. Театр показал 322 спектаклей, наши постановки посетили более 61 тысячи зрителей", - отмечает Евгений Пономарёв.

Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области "Тюменское концертно-театральное объединение" создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры "Нефтяник" имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Сергей Радченко.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020