Тюменский театр кукол подвел итоги юбилейного сезона

09:30 15 июля 2016
moi-portal.ru
| Фото: moi-portal.ru

Завершился юбилейный, 70-й сезон Тюменского театра кукол. Знаменательную дату театр не только отметил традиционно успешными постановками, но и порадовал любимых зрителей различными сюрпризами и разнообразием творческих проявлений.

Театр кукол сразу же активно вошел в новый сезон. В сентябре труппа презентовала проект "Театр в больничной палате", затем состоялось открытие малого зала "Театр на подушках", где вскоре был сыгран спектакль для самых маленьких "Загадки природы".

В сентябре актеры Театра кукол вместе с солистами Федерации уличного танца "Мафия" организовали в ТЦ "Гудвин" флешмоб в костюмах сказочных персонажей из спектаклей идущего репертуара. Акция широко освещалась в социальных сетях, что позволило привлечь дополнительное внимание к 70-летию театра.

Тогда же артисты театра провели благотворительную акцию "День открытых дверей в 70-ый юбилейный театральный сезон" с программой, включающей  в себя выставку кукол и костюмов в фойе, мастер-классы по кукловождению, фотографирование с любимыми сказочными персонажами и розыгрыш призов.

"Юбилейный сезон, конечно, являлся для нас особенным. Поэтому мы решили отметить его по-особенному. Так, к юбилею был выпущен буклет "70 сказочных лет" и художественно-документальный фильм "Спектакль всей жизни" об истории становления Тюменского театра кукол, презентация которого прошла 8 сентября 2015 года, фильм демонстрировался несколько раз на ГТРК "Регион-Тюмень. Также мы провели встречи с ветеранами театра, приехавшими из других городов", - рассказывает директор театра, заслуженный работник культуры РФ Василий Пустыльников.

Весомую поддержку деятельности театра традиционно оказывало правительство Тюменской области.

"При грантовой поддержке областных властей состоялась, в частности, премьера спектакля "Конёк-горбунок". Также на грант правительства Тюменской области в Театре кукол был поставлен спектакль "Цветик-семицветик". Летом в подарок детям благодаря этому гранту удалось включить в репертуар спектакль по мотивам сказки Г-Х. Андерсена "Гадкий утёнок". А актёр труппы Вадим Ерёменко получил грант "За достижения в театральном искусстве Тюменской области" в категории – "Лучшая актёрская работа в кукольном спектакле", - отметил генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Сергей Радченко.

С начала сезона была реализована федеральная программа "Доступная среда". Теперь театр стал ещё более гостеприимным и открытым для людей с ограниченными физическими возможностями.

Премьерами 2016 года стали спектакль для детей от 2-х до 4-х лет "Игрушки" и "Экзамен Арлекина" по пьесе Джанни Родари и Марчелло Сартарелли. Постановки учат детей ценить дружбу и прививают тягу к получению знаний.

Не обошел театр стороной и профессиональные праздники: "Международный день кукольника", "День работника культуры" и "Международный день театра" ознаменовались "Театральной неделей", посвященной актрисе-кукловоду Ольге Грязновой. В эти дни зрители смогли больше узнать об актрисе и о театре в целом, поучаствовать во всевозможных викторинах и конкурсах и оценить новику театра – арт-моб "Добро пожаловать в сказку".

"Самым продуктивным в реализации творческих проектов стал апрель, - рассказывает директор театра, - На нашей сцене состоялся IV-ый  открытый фестиваль-конкурс актёрской песни "Почти Belcanto". Участие в конкурсе приняли 59 актеров и студентов театральных отделений высших учебных заведений. Конкурсанты представляли не только Тюмень, но и все уголки  Российской Федерации. Затем у нас прошел детский региональный TV–конкурс эстрадной песни "Волшебные ступеньки". Участники, а это дети от 6 до 14 лет, в течение двух дней показали  профессиональному жюри мастерство исполнения эстрадной песни", - рассказывает директор Театра кукол.

В честь праздника Великой победы финалисты конкурса "Волшебные ступеньки" выступили в рамках праздника "Голоса победы" - так ребята поблагодарили ветеранов за мирное небо над головой. Эта памятная акция, в которой принимали участие представители разных поколений, стала красивой традицией, одной из брендовых для Тюменского театра кукол.

В конце апреля текущего года в Тюмени проходили Юбилейные Пятнадцатые молодежные Дельфийские игры России. Тюменский театр кукол удостоился чести принять на своей сцене номинацию "Театр". Всего в рамках Игр на площадке театра выступили 8 коллективов из Тюмени, Санкт-Петербурга, Архангельска и Томска.

"Конечно, наш главный зритель – это дети. Поэтому особое отношение у всех актеров театра к Международному дню защиты детей. Праздник отмечался несколько дней, участие в нём приняли  дети разного возраста, в том числе вместе с родителями, поэтому программа была разнообразной. В первый день наших празднеств вместе с театром на площадке перед театром детей приветствовали специальные подразделения МЧС Тюменской области. Ребятам были представлены настоящие пожарные машины, снаряжение, устройства для тушения возгораний - и все это они могли потрогать своими руками и попробовать их в действии. Игры, конкурсы, концерт лауреатов детского эстрадного ТВ-конкурса "Волшебные ступеньки-2016" - всё это происходило перед театром для всех желающих. И, конечно, мы не могли не порадовать детей спектаклями", - вспоминает директор Тюменского театра кукол.

С 15 по 17 июня на сцене Тюменского театра кукол выступала труппа Государственного Академического Центрального Театра Кукол имени С.В. Образцова. Артисты продемонстрировали тюменцам как и свой "золотой фонд" (к примеру, "визитную карточку" театра "Необыкновенный концерт" и старейший спектакль в репертуаре "По щучьему велению"), так и недавно появившийся в их репертуаре спектакль по произведения Габриеля Маркеса "Старый сеньор и…".

"Для Тюменского театра кукол это событие было важным как в плане развития отношений с коллегами, так и в плане привлечения новых зрителей, ведь все спектакли театра кукол им. С. В. Образцова прошли при полных аншлагах", - отмечает Василий Пустыльников.

В июне и первой половине июля Театр кукол активно сотрудничал с летними оздоровительными лагерями, как пришкольными, так и загородными. В день показывалось до трёх спектаклей на двух сценах, а также выездные – на площадках лагерей. Особой популярностью пользовался спектакль "Весёлый светофор", посвящённый правилам дорожного движения – эта тема особенно актуальна в летний период, во время каникул. Театральная труппа всегда старается идти в ногу со временем и отвечать на самые актуальные тренды.

"Нынешний год в России объявлен Годом кино, поэтому Тюменский театр кукол попробовал (и успешно) свои силы в новом жанре пропаганды театрального искусства. Режиссёр Наталья Явныч с актёром Александром Ганичевым в роли оператора и артистами труппы в качестве исполнителей ролей, создали первый игровой филь "Рождение куклы". Это малоформатная история в стиле фэнтези о волшебном появлении игровой куклы в жизни людей", - отмечает Сергей Радченко.

Юбилейный театральный сезон завершен, однако уже сейчас режиссеры и актеры театра думают о сезоне следующем. Так, в сентябре должен состояться Международный фестиваль театров кукол "Вятка – город детства", на который тюменский театр приглашён вне конкурсного отбора. Труппа планирует показать там сказку "Волшебное кольцо" по мотивам сказок Б. Шергина, в постановке С. Грязнова и С. Перепёлкина.

"В целом, можно сказать, что 70-й сезон Тюменского театра кукол прошел на "ура". Всего было сыграно за юбилейный театральный сезон 663 спектакля, а это около 132 700 зрителей. Мы реализовали все намеченные планы, проводили разнообразные, разноформатные мероприятия, продемонстрировали все запланированные премьеры. Коллектив потрудился на славу", - резюмирует директор театра кукол Василий Пустыльников.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020