Ветеринары советуют тюменцам защитить питомцев от клещей

19:08 04 июня 2016
fonday.ru
| Фото: fonday.ru

В этом году клещи в Тюменской области особенно активны. С начала эпидемиологического сезона от их укусов пострадало несколько тысяч жителей. Однако клещи могут быть опасны не только для людей, но и для животных.

В связи с этим ветеринары советуют тюменцам обезопасить своих питомцев от возможных последствий укуса клеща, а именно заражения такими опасными заболеваниями, как пироплазмоз, который у нас наиболее широко распространен, анаплазмоз, клещевой боррелиоз и ряда других.

"Есть средства, которые наносятся на шерсть животного. Это всевозможные спреи, лосьоны, кремы, мази, которые создают инсектицидный защитный барьер. При контакте с таким животным клещ погибает. Есть средства в виде капель, которые наносятся на холку животных. Они подороже. Есть ошейники, пропитанные инсектицидами. Такие ошейники действуют как фумигаторы. Они время от времени выделяют инсектицид и тоже защищают животных", - рассказал заведующий кафедрой инфекционных и инвазионных болезней ГАУ Северного Зауралья Владимир Домацкий.  

Имеются препараты и форме таблеток. Они обладают системным пролонгированным действием. Такие препараты защищают животных два, а по некоторым данным, и три месяца. На летний сезон их, в принципе, хватает.

Определить, что животное пострадало от укуса, можно по внешним признакам.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2017