Тюменцы увидят космос

14:00 29 марта 2016

Международный фото-проект "Год на орбите", приуроченный ко дню космонавтики, стартует в Тюменской областной научной библиотеке 12 апреля в 15 часов.

Мероприятие посвящено научно-исследовательской экспедиции 43/46 экипажа Международной космической станции, в составе которого были космонавт РОСКОСМОСА Михаил Корниенко (Россия) и астронавт NASA Скотт Келли (США). Ученые пробыли в космосе с 27 марта 2015 года по 2 марта 2016 года.

На выставка тюменцам представят уникальные космические снимки, сделанные на борту МКС. Также фотографии подготовили тюменские журналисты Дмитрий Изосимов и Сергей Русанов, Сергей Виговский и фотограф Билл Инглс (NASA).

Напомним, в марте 2015 года фотожурналисты и блогеры Сергей Русанов и Дмитрий Изосимов отправились в Казахстан, где запускали ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с космическим аппаратом "Союз ТМА-16М" для доставки на МКС международного экипажа "Россия-США".

На Байконуре тюменцы отсняли уникальный фотоматериал, посвященный подготовке космической экспедиции, там же зародилась идея сотрудничества и реализации проекта с ведущим фотографом американского Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) Биллом Ингалсом.

Первая "годовая" экспедиция стартовала 27 марта, когда самая надежная в мире ракета "Союз-ФГ" отрывается от Земли и исчезает небе. Спустя несколько часов космический корабль с двумя российскими космонавтом и одним американским успешно пристыковался к МКС.

Впервые в истории российской космонавтики при выведении, сближении и стыковке с МКС экипаж пилотируемого корабля "Союз ТМА-16М" использовал в работе планшетный компьютер. Вся необходимая для работы экипажа информация была занесена в память планшета. Космонавты получили в электронном виде полный комплект бортовой документации, программу полета и баллистическую информацию на динамические операции.

За время пребывания на МКС российские космонавты выполнили обширную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживали работоспособность станции. Кроме того, Михаил Корниенко выполнил выход в открытый космос вместе с Геннадием Падалкой. Они проработали за пределами станции 5 часов 34 минуты.

2 марта 2016 года члены экипажа транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-18М" благополучно вернулись на Землю. Спускаемый аппарат с космонавтами РОСКОСМОСА Михаилом Корниенко, Сергеем Волковым и астронавтом NASA Скоттом Келли совершил посадку в казахстанской степи в 7 часов 29 минут по московскому времени. На земле их прилет обеспечивали поисково-спасательные группы из 200 российских специалистов, были задействованы 6 самолетов и 12 вертолетов, а также специальная наземная внедорожная техника.

Фото-проект представляют: Государственная корпорация по космической деятельности "РОСКОСМОС", Информационное агентство "Тюменский меридиан", общественно-политическая газета "Тюменская область сегодня", журнал "National Business", национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) США, ООО "ЭКОТРАНС".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019