Карантин в Тюмени: гриппа стало меньше, но больше, чем надо

16:08 10 февраля 2016

Меры по противодействию гриппу, предпринятые в Тюменской области в связи с эпидемией, снизили уровень заболеваемости на 29 процентов, однако порог остается превышен по всем категориям населения, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Как уберечь себя и своих родных от заражения, разобрался NewsProm.Ru.

Вирус и город

По данным вирусологического мониторинга, за пятую неделю от больных преимущественно выделялся вирус гриппа А Н1N1-2009, который вошел в состав сезонных вакцин против гриппа. Осенью прошлого года, в предэпидемический период, было привито почти 40 процентов населения области. Заболевших гриппом среди привитых нет, пояснили в областном Роспотребнадзоре.

При этом с момента повышения уровня заболеваемости областной департамент здравоохранения стал оперативно вводить дополнительные ограничения. "В связи с повышением регистрации случаев гриппа и сезонным увеличением количества пациентов с ОРВИ, в организациях здравоохранения введены ограничительные меры. В частности, введение масочного режима и прием пациентов с признаками ОРВИ и гриппа в средствах индивидуальной защиты, а также усиление режима дезинфекции и проветривания. Ограничено посещение родственников в стационарах. В поликлиниках проводится разграничение потоков соматических больных и больных ОРВИ -  для них организован отдельный вход и фильтр, осуществляемый администратором на общем входе, а также ограничены плановые массовые обследования населения до окончания эпидподъема заболеваемости", - рассказала NewsProm.ru пресс-секретарь департамента Александра Малыгина.

В учреждениях торговли, коммунально-бытового обслуживания населения, аптеках, сферы обслуживания аналогично ввели масочный режим, ужесточение дезинфекционного режима и режима проветривания, недопущение больных сотрудников на работу.

"Школьный" грипп

Региональное управление Роспотребнадзора настояло на том, чтобы в образовательных организациях также ввели масочный режим, усилили утренний контроль за учащимися. А с 29 января по 8 февраля занятия в школах Тюмени и вовсе отменили. Через некоторое время эпидемиологи осознали, что учащиеся восприняли прекращение занятий не должным образом.

"Если школьники несмотря на рекомендованные меры безопасности при карантине будут массово ходить на прогулки, то их придется вернуть за парты раньше намеченного срока. Среди привычного и ограниченного контингента в классе у детей меньше шансов подхватить вирус, нежели в кинотеатрах и торговых центрах", - пояснила главный санитарный врач области Галина Шарухо.

На заявление главы регионального Роспотребнадзора негативно высказались некоторые родители, которые встали на защиту своих "отдыхающих" детей, а в соцсетях отметились пользователи, считающие, что в карантине изначально не было смысла - именно потому, что школьники воспринимают вынужденный перерыв как каникулы, а не время для заботы о здоровье. Бытует мнение, что предписания по борьбе с распространением вирусов остались лишь на бумаге.

"Они в городском департаменте с ума сошли что ли? надо карантин еще продлить. неделя - это не выход. в прошлом году обстановка не была такой печальной и то карантин был две недели. из-за потепления будет еще хуже", -  считает тюменка Ольга.

"Следующая (с 8 февраля) неделя пиковая они карантин отменили", - отметил анонимный пользователь.

"Я не одобряю закрытие карантина, я хочу чтобы дети еще просидели дома пока это все не утихнет".

"Все эти меры - никто не соблюдает. Ввели масочный режим - зашла в 16 гимназию - кто-то в маске, а большинство детей без. Педагоги тоже".

Внимание! Орфография и пунктуация авторов сохранены!

Персональная защита

Специалисты Тюменской областной инфекционной клинической больницы рекомендуют соблюдать ряд предосторожностей в опасный гриппозный период. В частности, стоит увеличить частоту мытья рук. Необходимо увлажнять слизистую оболочку носа – для этого подойдут минеральные растворы или оксолиновая мазь. В дни распространения вируса нужно выпивать больше жидкости, включать в рацион больше свежих овощей и фруктов. В целом, уберечься от инфекции поможет ведение здорового образа жизни.

"Чихать надо уметь тоже правильно: не в ладошку, а в угол локтя. Кроме того, не рекомендуется с кем-либо здороваться за руку. В то же время, здоровым людям можно не носить медицинские маски, а тем, кто почувствовал первые симптомы заболевания – надевать обязательно", - подчеркнула заведующая отделением ОИКБ Наталья Мишакина.

Так или иначе, карантинные мероприятия близятся к завершению, но угроза подхватить грипп в общественных местах будет наличествовать еще продолжительное время. Врачи предполагают, что эпидемиологически опасный период длится как минимум шесть недель, то есть, до конца февраля.

Владимир Пушкарев

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019