Тюменцы представят на выставке в Москве ковер по картине Сурикова

10:31 12 декабря 2015

Шедевры тюменских ковроткачих и тобольсих косторезов представит делегация Тюменской области на ежегодной выставке-ярмарке народных художественных промыслов России "Ладья 2015. Зимняя сказка" в Москве 16 декабря, сообщили в пресс-службе регионального департамента культуры.

В экспозиции представлены ковры из коллекции "Тюменский ковер. От эскиза к ковру" из выставочного фонда Центра прикладного творчества и ремесел. Коллекция воссоздана современными мастерами Сибирской ковровой фабрики по эскизам четырех поколений ведущих художников Московского научно-исследовательского института художественной
промышленности, разработанным в экспериментальной  ковровой лаборатории в 1950–1980-е годы специально для фабрик Тюмени, Ишима и Тобольска.

"Изюминка" тюменской экспозиции — ковер, выполненный мастерами СКФ по картине В.И. Сурикова "Взятие снежного городка". На нем, кстати, запечатлен знаменитый тюменский махровый санный ковер, приобретенный художником на тюменской ярмарке в 1887 году, о чем Суриков писал в одном из своих писем.

Косторезный промысел представлен изделиями Тобольской фабрики художественных косторезных изделий, мастерской Минсалима Тимергазеева, авторскими коллекциями индивидуальных мастеров-косторезов. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024