В Тюмени не будут устраивать облавы на тех, кто выгуливает собак

17:16 17 ноября 2015

Вопрос выгула домашних животных вызвал острую дискуссию на заседании комиссии по соцполитике и ЖКХ Тюменской городской думы, которое прошло сегодня, 17 ноября. По разным подсчетам, в Тюмени около 60 тысяч человек в качестве домашних питомцев имеют собак, в том числе около 45 тысяч из них проживают в многоквартирных домах.

Несмотря на то, что принятие нормы о расположении площадок для выгула домашних животных было лишь приведением законодательства в соответствие с нормами, принятыми на областном уровне, депутаты задали главе департамента городского хозяйства Владимиру Кильтау множество вопросов. Так, городской парламентарий Роман Чуйко обратил внимание на наличие нестыковок в понятиях "выгула" и просто "нахождения" домашних животных.

"Нет конкретных описаний этих понятий. Это важно, потому что иначе мы ничего не можем предъявить владельцу животного. Важен также момент с определением места, где разрешено или запрещено выгуливание собак. Вы говорите, что есть специальные знаки, которые запрещают выгуливать животных на детских и спортивных площадках. Так вот: как понять человеку, у которого есть собака, где заканчиваются границы запрета на выгул животного? Кроме того, я предлагаю ввести понятие "свободного выгула", который можно делать только на специально огороженных площадках", - сказал Чуйко.

Роман Чуйко – депутат Тюменской городской думы шестого созыва по единомуизбирательному округу от партии "Единая Россия".

Другой городской депутат Мурат Тулебаев в свою очередь обратил внимание на то, что существующий закон в настоящее время просто не работает. "Каждый из нас знает, что закон о выгуле собак не работает. "Правоприменительной практики в данном отношении нет. Сколько человек оштрафовано, сколько административных протоколов выписано? Неизвестно", - уверен депутат.

Отметим, как выяснилось, следить за исполнением указанной нормы должны квартальные. В настоящее время на территории Тюмени работает 46 квартальных.

Некоторые из депутатов предложили даже устраивать "облавы" на собаководов в тех местах, где они привыкли выгуливать домашних питомцев. Но от этой идеи в итоге отказались.

При этом, по словам представителя городской коллегии экологов Александр Мусиенко, прежде чем начать штрафовать собачников, необходимо создать условия для выгула домашних питомцев. "Если посмотреть, например, на новые микрорайоны, то там не предусмотрено места для размещения таких площадок", - полагает он.

Председатель комиссии Юрий Баранчук уверен, что необходимо штрафовать тех, кто не убирает за своими питомцами. "Нельзя снимать ответственность и с владельцев собак. Если они приняли решение завести у себя дома питомца, покупать ему корм и водить к ветеринару, то должны и нести дополнительные траты, самостоятельно благоустраивая территорию для выгула собак", - отметил он.

Екатерина Черкасова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020