Каждый 25-й тюменец занимается самогоноварением

11:30 28 октября 2015

Производство самодельного алкоголя в России выросло более чем в два раза по сравнению с летом 2013 года. В 2015 году рост по сравнению с прошлогодними показателями, по данным департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, был менее значительным – примерно на четверть. Распространенность самогоноварения в Тюмени составляет 4,4%.

Отметим, основной скачок в самогоноварении произошел в августе-декабре 2014 года – более чем на две трети.

Кроме того, исследование финуниверситета показало, что среди рассмотренных российских городов с населением более 500 тысяч человек самое низкое распространение самогоноварения отмечено в Грозном, Махачкале, Омске, Набережных Челнах и Ижевске. Самое высокое проникновение самостоятельного производства крепкого алкоголя зафиксировано в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве, Нижнем Новгороде и Новокузнецке.

Структура потребления алкоголя является одним из индикаторов уровня благополучия населения, а увеличение потребления самодельного алкоголя сигнализирует о падении реальных доходов россиян.

Данные Росстата косвенно подтверждают итоги исследования. Согласно статистическим данным, за первые 8 месяцев 2014 года продажи алкоголя населению (в пересчете на чистый спирт) упали на 9,3%, в январе-августе 2015 года – еще на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом продажи водки в январе-августе упали на 6,4%, что намного больше падения рынка в целом.

"Вполне возможно, это падение связано с ростом производства самодельного алкоголя в стране. Так что на лицо смещение структуры потребления алкогольных напитков в сторону продукции низкого качества. Не исключено, что такие сдвиги на алкогольном рынке, начавшиеся еще в середине 2014 года, связаны не столько с финансово-экономическим кризисом, сколько с повышением минимальных цен на алкогольную продукцию. В марте 2014 года цена минимальная розничная цена 0,5 литра водки составила 199 рублей, а с 1 августа — 220 рублей. Это обстоятельство показывает, что установление цен на алкогольную продукцию нуждается в специальных исследованиях влияния цены на спрос - причем по всей линейке алкогольной продукции", - говорится в исследовании.

По результатам исследования, сегодня 75,2% взрослых жителей страны поддерживают меры по сокращению потребления алкоголя в стране. С другой стороны, излишнее давление приводит к переходу пьющего населения на потребление алкогольной продукции низкого качества, что также совершенно нежелательно.

Среди рассмотренных российских городов самое низкое распространение самогоноварения отмечено в Грозном, Махачкале, Омске, Набережных Челнах и Ижевске. Самое высокое проникновение самостоятельного производства крепкого алкоголя зафиксировано в Краснодаре, Ростове-на- Дону, Москве, Нижнем Новгороде и Новокузнецке.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2020