С 2016 года подача воды в Тюмени будет без перебоев

09:23 21 октября 2015
uralsk.gov.kz

К концу 2015 года специалисты "Росводоканал Тюмень" (компания "Тюмень Водоканал") планируют завершить очередной этап работы над одним из уникальных для регионов России проектов, благодаря чему регулировка режимов подачи воды сразу с обеих водоочистных станций будет производиться в автоматизированном режиме, сообщил Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании.

По его словам, одна из главных сложностей управления режимами подачи воды – это неравномерное ее потребление, которое зависит от целой череды факторов: времени суток (ночью потребность города в воде минимальная), дня недели, сезона и даже программы передач (во время рекламных пауз потребление воды увеличивается, а во время речи президента в новогоднюю ночь оно самое минимальное). Такие перепады приводят как к излишнему потреблению электроэнергии, так и увеличению аварийности на сетях водоснабжения, за счёт скачков давления в трубопроводах. Поэтому для управления режимами подачи воды в город центральная диспетчерская служба водоканала следит за давлением в городской водопроводной сети круглые сутки.

"Идеальный вариант работы системы – это стабильное давление в городской водопроводной сети, а для этого нужно подавать в город такой объем воды, который требуется для обеспечения всех потребностей в конкретный период времени, при этом дефицит давления недопустим, - поясняет Дмитрий Бычков, начальник центральной диспетчерской службы. – При ручном управлении режимами подачи воды в город полностью исключить перепады невозможно и в таком случае либо страдают потребители от недостатка давления в кранах, либо от избыточного давления рвутся трубопроводы".

На сегодняшний день управление режимами подачи воды в город происходит посредствам установленных в диктующих точках датчиках давления воды, диспетчер контролирует давление на основании поступающих с них данных и дает команды на водозаборы об увеличение или уменьшении подачи воды с того или иного сооружения.

"Уникальность внедряемой системы в том, что в отличие от многих других городов России, мы имеем единую систему водоснабжения, давление в которой создается одновременно двумя водоочистными станциями, к тому же расположенными на достаточно большом удалении от города и друг от друга, в процессе создания алгоритмов выстраивания режимов их работы необходимо учесть особенности их совместной работы в таких условиях, - продолжает Дмитрий Бычков, - для этого мы проанализировали данные по водопотреблению, начиная с 2009 года, чтобы разработать несколько стандартных алгоритмов работы водоочистных станций".

Специалисты выяснили, что обычно расход воды в городе по понедельникам идентичен четверговому расходу, а пиковая нагрузка приходится на воскресенье.

"На период пуско-наладочных работ мы планируем создать как минимум около десятка стандартных алгоритмов для каждого из водоочистных сооружений, естественно, что отслеживать работу системы будут специалисты центральной диспетчерской службы водоканала, такой контроль будет сохранен и тогда, когда работа системы будет полностью отлажена, - продолжает Бычков, - в итоге, мы должны получить систему, которая опираясь на заданные алгоритмы работы водоочистных сооружений, а также данные, поступающие с диктующих точек, будет в автоматизированном режиме управлять подачей воды с сооружений. Простыми словами наступило утро, выросла потребность в воде, система получает сигнал с диктующих точек и мгновенно отправляет сигнал в центр управления насосным оборудованием на водоочистных сооружениях, аналогично, в случае снижения потребления. Таким образом, мы получим абсолютно стабильное давление в городской водопроводной сети вне зависимости от скачков потребления".

До конца 2015 года в рамках инвестиционной программы работники тюменского водоканала совместно с представителями специализированной организации планируют провести работы по интеграции работы существующих компонентов автоматизированной системы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020